Среда, 23 Января 2019, 16:31
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [150]
Верхняя Синячиха [134]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Герои тыла. Коростелева Августа Георгиевна, 100 лет
16:04
Герои тыла. Коростелева Августа Георгиевна, 100 лет

Вот уже 100 лет как Августа Георгиевна живет в родном поселке Нейво-Шайтанском. Ее родной отец Георгий Константинович Шаньгин вместе с братом Иваном были участниками Гражданской войны в составе Белой гвардии. Когда они отступали, Георгий перебрался в Харбин (Китай). Связь с ним была очень плохой, в свое время он звал жену с дочерью к себе, но мать Любовь не решилась в такое смутное время уезжать одна с ребёнком.

Августа окончила семь классов школы в посёлке и очень хотела поступить в техникум в Свердловске но председатель местного сельсовета не дал нужной справки, сказав, что она - дочь врага народа, социально опасный элемент. Её отец воевал на стороне Белой армии, а дед был раскулачен.

Когда Августу не отпустили учиться, её пожалели и взяли на работу ассистентом аптекаря. В1938 году она вышла замуж за Александра Коростелёва и уже в следующем году родила первого ребёнка. Мужа призвали в армию, он участвовал в советско-финской войне.

И не успел он вернуться с одной войны, как началась следующая - Великая Отечественная.

- В 1941 году меня сократили, потому что приехали выпускницы медицинского училища, а у меня диплома не было. Когда муж уходил на фронт, я была беременной, ждала второго ребёнка. Жили мы в то время вместе со свекровью. Хлеба давали по 200 граммов на человека. От голода спасались благодаря тому, что держали корову. У мамы были золотые украшения, так она их все на манную крупу обменяла, вот мы кашу на молоке и варили. Огород был у нас большой, много картошки сажали, она для нас вторым хлебом была. Мы и на покос за картошку ходили. Только поэтому не голодали, хотя в то время многие умерли с голоду, даже в соседях.

В войну всех отправляли на работу. Моя мама работала рассыльной на заводе. Меня же выбрали в состав уличных комитетов (по улице Садовой и Февральской), я писала справки на выдачу хлебных карточек. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» ходили по домам и собирали вещи, продукты на нужды армии. В это же время я работала в колхозе: хлеб жала серпом в поле.

За время войны мой муж Александр получил несколько ранений: под Москвой и на Ленинградском фронте, и в 1944 году был комиссован. Его наградили орденом Красной Звезды. Вернувшись в родной посёлок, устроился на Нейво-Шайтанский завод и со временем возглавил строительный цех. В 1945 году у меня родился третий сын.

После войны меня вновь приняли на работу в аптеку. Специального образования так и не было, но мне очень помогали знания, полученные в школе, особенно немецкого языка, на котором в основном писали состав лекарств. Со временем я сама стала готовить медикаменты. Это сейчас всё готовое продается, раньше аптекари вручную изготовляли все мази, порошки, капли, растворы. Вот я всему этому и научилась в процессе работы. Было время, когда даже заведующей аптекой назначали.

Муж у меня был хороший, 60 лет вместе прожили, и за это время ни одного слова против мне не сказал. Он много работал, а дети и хозяйство были на мне. У нас было шестеро сыновей, один из которых, к сожалению, умер. За материнскую доблесть мне вручили медаль. 

Есть ли у меня секрет долголетия? Я всю жизнь в работе, даже сейчас каждый год стараюсь сама в огороде вскопать, посадить, выполоть и убрать урожай. Только нынче сама картошку не копала. А пропалываю все до последней травинки, чтобы чсто было, и делаю это без перчаток. И дома не могу сидеть сложа руки: вяжу половики. Не могу без работы.

Анастасия Фирсова

Фото автора

Статья газеты "Алапаевская искра" №49 от 6.12.2018
Категория: Алапаевск | Просмотров: 27 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar