Среда, 23 Января 2019, 17:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [150]
Верхняя Синячиха [134]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Герои тыла. Кирсанова Евгения Петровна (100 лет)
15:50
Герои тыла. Кирсанова Евгения Петровна (100 лет)

Семью, где родилась Евгения,  после революции раскулачили и из родной Воронежской области в "телячьих" вагонах, в которых перевозили скот, сослали в Забайкальский край. Здесь активно велась добыча золота на местных приисках. Несмотря на тяжелую работу, жизнь постепенно стала налаживаться, но в 1941 году объявили войну...

На своей родине в селе Поворино Борисоглебского района Воронежской области я окончила 4 класса. Мне было 12 лет, когда нас отправили в ссылку в Забайкалье. У меня было шестеро братьев и сестер. Первое время мы жили в городе Баргузине, где всех приехжих проверяла медицинская комиссия, чтобы на золотые прииски не привезли инфекцию. И как раз в это время врачи обнаружили у меня наследственную болезнь - порок сердца. 

Потом нас поселили в поселке Уакит Баунтовского района. Родители работали, а ребятня ходила в лес за дровами, грибами и травами. Помню, что хоть трудно было, но жили очень дружно, друг за другом присматривали, слушали и уважали старших. 

Папа у нас был грамотным и старался, чтобы мы тоже учились. Благодаря ему я стала учеником счетовода, позднее - учеником бухгалтера, окончила курсы бухгалтеров и в итоге это стало профессией всей моей жизни. В Забайкалье я работала на предприятии по добыче золота «Баргузин-золото». Сосланные строили дороги к шахтам и складам, и туда стали чаще возить хлеб, до этого продукты доставляли либо верхом на лошадях по тропам, либо самолётом.

Со временем сосланные стали очень хорошо жить, одеваться. И тут в 1941 году наступила Великая Отечественная война. Всех мужчин забрали на фронт, а на приисках остались работать старики, женщины и подростки. Появились нормы по выдаче хлеба: рабочим - по 800 граммов в день, служащим - по 500 граммов.

Работать приходилось день и ночь. Днём я была в конторе бухгалтером, вела учёт продуктов, которые привозили на склад и распределяли между магазином и кухней. А вечером после работы нас отправляли на производство в шахту, помогать рабочим, где трудились еще несколько часов. Сначала мы в холодной воде обдирали скребочком грязь и землю с камней, а потом скребли черную породу, с которой кверху поднимались золотники. За день могли намыть до 20 граммов золота. 

Так всю войну и проработали в две смены. А после войны, в 1945 году, я вышла замуж за Владимира, он только вернулся с фронта. В Забайкалье мы жили до 1953 года, потом мужа пригласили работать на Урал, и мы переехали. У нас родилось четверо детей, двое из них - на Урале. 

Можно сказать, что у меня - счастливая жизнь. Мой муж был хорошим человеком, никогда никого не обижал. Сейчас в нашей семье уже больше 30 человек: это дети, внуки, правнуки. 

Есть ли у меня секрет долголетия? Все вокруг пили водку, а мои родители и мы с мужем - нет. Мы с Владимиром сами построили дом, держали козочек, молоком которых спасались в тяжелые годы и восстанавливали подорванное в ссылке здоровье. 

Анастасия Фирсова

Фото автора.

статья газеты "Алапаевская искра"№45 от 8.11.2018
Категория: Алапаевск | Просмотров: 22 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar