Вторник, 16 Октября 2018, 17:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [143]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Тюфяков Василий Анисимович
Из истории комсомола Алапаевского района
Копылова Евпраксия Ефимовна (Ася Ефимовна) - первая заведующая больницей В. Синячихи, акушер-гинеколог
Альбом Терапевтическое отделение АЦРБ
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Февраль » 21 » Где находятся гробы с останками князей Романовых (Межная)
14:19
Где находятся гробы с останками князей Романовых (Межная)
Пекин. Удалось документально установить место захоронения в Пекине останков "алапаевских мучеников", великих князей из числа родственников царской семьи, относительно которого до сих пор существовали противоречивые и отрывочные сведения.
Как рассказал корреспондент ИТАР-ТАСС представитель Русской православной церкви священник Дионисий Поздняев, приехавший в Пекин с исследовательскими целями и для обслуживания духовных нужд православных сотрудников представительств РФ и членов их семей, в архивах патриархата ему удалось найти переписку середины 50-х годов, проливших свет на тайну.

... Летом 1918 года в Алапаевске великие князья были живыми сброшены в шахту. При отступлении белой армии поднятые колчаковцами останки доставляют в Харбин, а затем на территорию русской духовной миссии в Пекине (ныне там посольский комплекс РФ).
15 авпреля 1920 года в склепе храма Всех святых мучеников поставили "гробы с останками замученных большевиками великих князей: Сергея Михайловича, Иоанна, Константина, Игоря Константиновичей, Владимира Павловича (граф Палей), великой княгини Елизаветы Федоровны и ея послушницы Варвары Яколевой, Федора Ремез (барон, секретарь одного из князей). Прах Елизаветы и Варвары по настоянию сестры княгини перевезен в Иерусалим.

В 1956 году при перепланировании территории миссии, переданной СССР в бессрочную бесплатную аренду под посольство, церкви и другие старинные постройки пошли под слом, а "останки были куда-то вывезены и перезахоронены". В одном исследовании высказано предположение, что они были пересланы во Францию по просьбе находившихся там членов императорской семьи, однако сведения эти нигде более не привоятся и ничем не подтверждаются, 

В аохивах, сообщил священнослужитель, обнаружена телеграма епископа Василия  Шуана, возглавившего созданную в 1956 году Китайскую автокефальную православную церковь, патриарху Алексию с просьбой благословить перенос останков из храма на православное Свято-Серафимовское кладбище XVIII в., располагавшееся неподалеку от миссии, найден также положительый ответ владыкии датированная месяцем позже телеграмма о переносе.

В конце 80-х годов на месте кладбища разбивается парк отдыха "Озеро молодежи", некоторые дорожки и скамейки которого изготовлены из старинных каменных надгробий.  Где-то на территории парка, сказал священник, покоятся останки нескольких начальников русской миссии, а также генерала Д. Л. Хорвата, строителя и первого начальника КВЖД.

В начале этого года (год перепечатки статьи не указан. - прим. адм. сайта) Московский патриархат обратился в государственное управление КНР по делам религии с просьбой помочь установить место захоронения великих князей и перенести их прах на родину, дабы "могилы были доступны для совершения заупокойных богослужений и почитания потомками". Власти не дают пока определенного ответа. 
В. Томилин.








- Крайне маловероятно, что останки "алапаевских мучеников" - членов императорской фамилии, расстрелянных большевиками в 1918 году на Урале - до сих пор находятся в Пекине, на посольской территории.

Так считает атташе посольства РФ в Пекине Алексей Евсиков, которому руководство посольства поручило заниматься вопросом о судьбе захоронения родственников последнего российского императора.

Высказав это мнение, Алексей Евсиков все же подтвердил со ссылкой на некоторые данные, что пять гробов с прахом великих князей Сергея Михайловича, Игоря Константиновича, Константина Константиновича, Иоанна Контантиновича и Ф. Ремеза, управляющего двором Сергея Михайловича, действительно находились в 20-е годы в Храме Всех Мучеников.

Храм этот был сооружен в начале века (ХХ век. - прим. адм. сайта) на территории располагавшейся здесь Российской духовной миссии. Его построили над могилой православных китайцев, в основном потомков албазинских казаков, погибших во времена кровопролитного боксерского восстания. Прежде здесь был колодец, куда повстанцы, преследовавшие иноверов, бросали тела мертвых и еще живых кристиан.

Общими усилиями удалось отыскать участок посольского парка, где вроде бы стоял храм-мемориал. В середине 50-х годов, когда в пределах прежней миссии строилось советское посольство, здесь планировали возвести центральное здание. Старую постройку, как и многие другие культовые сооружения, без церемоний снесли. Поскольку, по словам атташе, гробы стояли в нижнем, цокольном этаже, их, скорее всего, вывезли на одну из пекинских свалок вместе со строительным мусором.

Есть, правда, и другая версия. Ее изложил в книге "Русская православная миссия в Пекине" Виктор Петров, известный среди живущих в США наших соотечественников знаток старого "российско-пекинского быта". Он утверждает, что прах "алапаевских мучеников" был еще в 30-е годы отправлен в Париж, где находились некоторые члены императорского дома. 

Между тем 70-летняя Анна Александровна Кудрявцева - Хэ Изинь, старожил Пекина, китаянка по отцу и русская по матери, утверждает, что видела гробы в 1953 году, когда приходила на пасху в миссию к своим знакомым. Может быть, перенос праха в Париж был символическим? К тому же, упорно твердила Анна Александровна на "очной ставке" с Евсиковым, место упокоения было не в цоколе, а в подвальном помещении храма, стало быть их попросту могли засыпать обломками и землей.

Итак, где же прах - в Париже, Посольстве России в Пекине или....?

А. Кириллов, корреспондент ИТАР-ТАСС, г. Пекин

Материалы опубликованы в краеведческом альманахе "Истоки" №11 от 2000 г. Первоначальные даты материалов, с которых осуществлялась публикация в альманахе, не указаны. 
Категория: Романовы | Просмотров: 361 | Добавил: Мария | Теги: Романовы, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar