Вторник, 14 Августа 2018, 23:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [132]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [140]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [216]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Фронтовики супруги Солонины Ольга Сергеевна и Вениамин Евгеньевич (Ленинград - Алапаевск)
20:11
Фронтовики супруги Солонины Ольга Сергеевна и Вениамин Евгеньевич (Ленинград - Алапаевск)
Мы сидим с Ольгой Сергеевной  Солониной в ее уютном светлом доме, построенном руками мужа Вениамина Евгеньевича, и рассматриваем множество докумен-

тов - свидетельств боевого пути славной 48-й Армии по дорогам Великой Отечественной войны. Именно в этой армии довелось испытать все тяготы войны супругам Со-лонининым, в которой они встретились, полюбили друг друга, объединившись в семью лишь только в самом конце войны.

Ольга Сергеевна старается как можно больше рассказать о муже, с которым они прожили долгую счастливую жизнь.

- Мы 57 лет вместе, отметили серебряную и золотую свадьбы. Таких людей, как Вениамин Евгеньевич, мало встречается, он был безотказным, никогда и нигде не просил никаких себе льгот, пособий. Добрый и ласковый, любил семью, детей, внуков. Пчеловод от Бога, как говорят, посадил несчетное количество деревьев, вот дом построил. В свободное время писал картины, любил натюрморты, портреты рисовать. Очень был гостеприимным человеком. (Перечисляя достоинства мужа, Ольга Сергеевна то и дело смахивала непроизвольные слезы, Вениамин Евгеньевич недавно ушел из жизни.)

Они познакомились на политзанятиях, после вместе оформляли боевые листки. Он - художник, она хорошо писала. Оба - связисты, только на разных радиостанциях работали...
- Я в армии отслужила 3 года 8 месяцев, из них 2 года 8 месяцев - на фронте. Без связистов войны не бывает. И все мы испытали: бомбежки, обстрелы, артналеты... Не прятались, куда было прятаться, когда надо все сведения командованию передавать. А сколько земли перелопатили! Прежде чем на радиостанции начать работу, нужно

было выкопать яму для машины, замаскировать ее. Зимой - проще: снегом закидаем, а в остальное время земля-матушка прикрывала. На радиостанции 8 человек, и все копали - от начальника до механика.

Мы с Вениамином Евгеньевичем были в одной роте, но во время боевых действий редко встречались: он -в одном месте, я - в другом. И никто не знал, что мы поженились. Было это в 1943 году, и только в самом конце войны мы уже не скрывали, что муж и жена.

- Не забудьте отметить, что Beниамин Евгеньевич добровольцем ушел на фронт. Когда война началась, он отдыхал по путевке в Крыму. Женщин из санатория отправили домой, а мужчины остались копать окопы. Так вот, вместо отдыха, он на "трудовом отдыхе” побывал. Домой вернулся и сразу в горком комсомола - написал заявление, чтобы на фронт отправили. В августе 41-го набирали группу на краткосрочные курсы радистов в г. Свердловск, в нее и вошел Солонинин. А в ноябре он был уже в 102 отдельном полку радиороты 48-й Армии под Москвой.

Ольга Сергеевна бережно хранит карту боевого пути 48-й Армии: Брянский фронт под Москвой, 1-й Белорусский, участие в боях на Курской дуге, при освобождении городов: Кромы, Гомель, Речица, Жлобин. Операция "Багратион” и бои за освобождение Польши, 2-3-й Белорусский фронт у границ Германии, в Восточной Пруссии и страшные бои за г. Кенигсберг. Последняя точка на этой карте - город Эльбинг, местечко Зуказе на берегу Балтийского моря. Этот путь прошел Вениамин Евгеньевич и большую его часть Ольга Сергеевна.

- У него и награды есть, боевые: орден Красной Звезды, медали "За взятие Кенигсберга", "За победу над Гер-манией”, "За боевые заслуги", орден Отечественной войны I степени. Вениамин Евгеньевич был почетным ветераном 48-й Армии.

Ольга Сергеевна умолчала о своих наградах. Она их не носит и только в очень торжественных случаях одевает жакет, где красуются орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги”, "За победу над Германией”, "За взятие Кенигсберга”. И все, что вручали после, в мирное время: юбилейные, плюс медаль "Ветеран труда". Судьба ее не баловала, в детстве пришлось испытать все "прелести” репрессированной семьи: голодать, ходить в школу из таежного поселения за четыре километра в деревню Нарымский край и местечко Парабель, жить в палатках на острове реки Оби, работать на стройке комбикормового завода в Казахстане в г. Уральске.

В войну Ольга Сергеевна закончила Ленинградское военное училище связи и с августа 1942 по ноябрь 1945 она -военный радиотелеграфист.

В Алапаевск Ольга приехала к родителям Вениамина тоже в ноябре 1945. Сам он вернулся домой лишь в 1947 году.

- Муж мне во всем помогал, и на работе что-нибудь оформить, я долго работала в культуре, в начале в клубе завода "Стройдормаш”, а Веня там художником-оформителем 29 лет трудился. Потом перешла администратором в кинотеатр "Урал”...

Мы долго раскладывали с Ольгой Сергеевной картины и рисунки Вениамина Евгеньевича, застелив ими пол во всей комнате, диван, рассматривали папки, куда сложены карандашные наброски

и почти законченные портреты. Я заметила, как много художник рисовал свою жену. Запомнились его натюрморты, такие сочные, яркие.

Радостным был человеком Вениамин Евгеньевич Солонинин. Фронтовик, художник, самодеятельный поэт...

Вручая котелок солдатский,
В коптерке смехом старшина сказал:
"В нем наша сила, братцы,
Ведь с ним солдат в войну шагал!”
Утром, ночью, в день морозный 
В походах, лежа на земле.
Пробитый пулей, котелок походный 
Службу нес солдатскую везде.
Кормил, поил и был защитой -
От пули вражеской спасал 
Кровью русскою политый,
Письмо к родным на нем писал...
А вот теперь в музее школьном 
Лежать в витрине заслужил.
Мечтать о том солдате верном,
О том, что Родине служил.

Р. ВАЖЕНИНА
Статья газеты Алапаевская искра №70-71 от 6 мая 2000 г



Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 271 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar