Вторник, 22 Мая 2018, 03:55
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [125]
Верхняя Синячиха [119]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [35]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [137]
Видеоархив [38]
Еще немного о солдатах... [212]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О ветеранах Отечественной войны и труда Махневского карьера
Черепанов Леонид Николаевич - солдат (Курганская обл - Алапаевск)
Великий князь Иоанн Константинович Романов
Из истории санитарно-эпидемиологической службы г. Алапаевска
Интервью с Вараксиным Николаем Никандровичем
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 5 » Евсеева Надежда Петровна, пережившая блокаду (Ленинград-курорт Самоцвет)
19:01
Евсеева Надежда Петровна, пережившая блокаду (Ленинград-курорт Самоцвет)


Евсеева Н.П., Деев К.И. поздравление с 95-летием. 2017 г. Фото сайта


Высокая, светловолосая, с голубыми глазами девушка Надя Евсеева была студенткой второго курса Ленинградского военномеханического института, где учились в основном парни, прием девчат был ограничен. В их группе из сорока человек девушек было всего двенадцать.
22 июня, воскресенье. Надя готовилась к экзамену. И вдруг сообщение о начале войны. Утром в понедельник общежитие института опустело, юноши ушли в военкомат. Учеба заброшена, теперь все подчинено фронту. На улицах много военных, в воздухе повисли аэростаты, заклеиваются окна в домах - Ленинград готовится к обороне.

На фронт ушел и Семен Фогель, первая Надина любовь. Рослый, с пепельными волосами, правильными чертами лица, он был из поволжских немцев. Они даже не целовались ни разу, только взгляды выдавали их чувства...

А Надя вместе с однокурсниками готовила школы под госпиталь, затем работала на военном заводе, выпускающем винтовки. Но враг все ближе, и население Ленинграда мобилизуется на строительство оборонительных сооружений. Студенты среди строителей, роют противотанковые рвы, устанавливают «ежи» под Лугой, Волховом, Колпино. Последняя поездка была в деревню Мышкино, а это рядом с фронтом. Диверсанты травили воду в колодцах, фашистские летчики обстреливали с воздуха... Из Мышкиной студенты уходили вместе с отступающей к Ленинграду армией. Город постоянно бомбили, были пожары. Магазины не работали, продукты отпускали по карточкам.


Евсеева Н.П., Деев К.И. поздравление с 95-летием. 2017 г. Фото сайта

Через два дня после прибытия девушек-студенток и несколько парней мобилизовали в комсомольский полк противопожарной обороны, в нем Надежда прослужила до эвакуации. Зима 1941-42 года была страшной, на дежурствах тушили зажигательные бомбы на крышах зданий, из-за того что сгорели продовольственные склады, наступил голод. Хлебный паек не спасал, а нужно было еще ходить по квартирам, записывать умерших детей и взрослых и сообщать об этом в соответствующие службы. Многие из студентов погибли. Истощенную Надю вывезли по «дороге жизни». Она долго болела, лечилась и молодой организм победил.

Девушка поступила в Вологодский молочный институт и после окончания в 1947 году по распределению приехала в Свердловскую область. Начала работать главным инженером на маслозаводе в Туринской Слободе, затем через год ее перевели в свердловский трест «Маслопром», где Надежда Петровна трудилась девять лет, а после - в обкоме партии в отделе пищевой промышленности.

В послевоенные годы в стране развивалось бурное строительство. Под руководством Н.П. Евсеевой в Свердловске были пущены в эксплуатацию жировой комбинат, кондитерская фабрика, много других пищевых предприятий в городах области. Долгие годы она возглавляла кондитерскую фабрику "Конфи". Общий стаж у Надежды Петровны - сорок лет, ее труд отмечен многими наградами, но для нее самая дорогая из них медаль «За оборону Ленинграда».

Имея дочку, Надежда не побоялась выйти замуж за вдовца с четырьмя детьми, младшей из которых было всего полгода. Всех подняли на ноги, дали образование. Так случилось, что ей пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за больной матерью. Более трех лет Надежда Петровна ходила за нею. Но, говорят, беда не приходит одна: парализовало любимого мужа. Якову Ивановичу тяжело было в большом городе, особенно летом, и решили купить дом в деревне. Выбор пал на село Арамашево Алапаевского района. Более восьми лет Надежда Петровна ухаживала за мужем и схоронила его.

Годы бегут, не останавливаясь ни на минуту. Возникают новые проблемы, которые нужно решать, помочь детям, внукам. И Надежда Петровна, продав свою трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге, переехала на жительство в поселок Курорт-Самоцвет, где и обосновалась с дочкой. 1 сентября 2017 года этой стойкой и мужественной женщине исполнилось 95 лет. 

М. ШИПИЦИНА, с. Арамашево - г. Екатеринбург
Фото из архива автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №96 от 30 августа 2012 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 11 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar