Вторник, 22 Мая 2018, 03:52
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [125]
Верхняя Синячиха [119]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [35]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [137]
Видеоархив [38]
Еще немного о солдатах... [212]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О ветеранах Отечественной войны и труда Махневского карьера
Черепанов Леонид Николаевич - солдат (Курганская обл - Алапаевск)
Великий князь Иоанн Константинович Романов
Из истории санитарно-эпидемиологической службы г. Алапаевска
Интервью с Вараксиным Николаем Никандровичем
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Еще немного о солдатах района к 70-летию победы
15:34
Еще немного о солдатах района к 70-летию победы

Александр Иванович Первушин из п. Верхняя Синячиха

Отгремели залпы праздничных салютов, отзвенели торжественные марши, но ещё долго будет вспоминаться семидесятилетний юбилей Победы. Для каждого из нас по-своему.

Нам, представителям Общественной палаты МО Алапаевское, в эти дни повезло особенно. В канун праздника, более двух недель подряд, мы встречались и беседовали с участниками Великой Отечественной войны. И это были незабываемые встречи.

В списке ветеранов, который нам вручили в администрации муниципалитета, числится 23 человека, к сожалению, один их них скончался накануне юбилейной даты. О каждом из тех, с кем довелось встретиться, в одной газетной статье не расскажешь. И поэтому, наверное, правильным было решение пригласить В. Макарчука, чтобы он на видеокамеру снял тех, кто на сегодняшний день является живой историей. Мне было доверено вести беседу, и, без преувеличения, Хочу сказать, что даже по прошествии времени буду помнить эти лица и голоса, срывающиеся от боли и слёз...

В первую очередь нас поразил возраст собеседников. Самыми «младшими» из них были Николай Алексеевич Коновалов из п. Верхняя Синячиха и Михаил Петрович Локосов из п. Бубчиково, который, кстати сказать, в свои 88 лет самостоятельно, без сопровождающего, ездит на автобусе в Верхнесинячихинскую больницу. Ну а самый почтенный возраст - 97 лет - привёл нас в изумление и восторг. Далеко не у каждого воина-долгожителя на кителе красуется столько наград, сколько у Игнатия Алексеевича Борисихина, среди них - два ордена Красной Звезды.

 А девяностолетний ветеран Яков Егорович Русаков,  сидя на кровати, читал нам стихи, которые помнит с детства. Надо сказать, что из этих встреч мы получили урок мудрости: ветеранам были важны не столько подарки, предоставленные С.В. Фрейдиным, председателем Общественной палаты, и наши поздравления, сколько общение,

Как светлели их лица и теплели души от простого человеческого внимания!

Не забыть сердечную встречу с Ольгой Сидоровной Кругловой, которая всю войну лечила не только раны, но и врачевала души своих однополчан.

О женщинах-ветеранах необходимо упомянуть особо. Их в списке всего пять, но каких! Почти всю войну прошла зенитчица войск ПВО Валентина Павловна Борисова из с.
Александр Иванович Первушин из п. В. Синячиха
Деево. Надежда Петровна Евсеева из п. Курорт-Самоцвет пережила Ленинградскую блокаду, после войны много лет возглавляла известную фабрику «Конфи», и сегодня, когда ей уже за девяносто, может гордиться не только своим почтенным возрастом, но и удивительно грамотной речью и прекрасной памятью. Её ровесница Раиса Александровна Куличкина из с. Арамашево молоденькой радисткой попала в самое страшное пекло войны - Сталинградскую битву. 

Не рассказать о всех тяготах тех дней, которые пришлось пройти Василию Даниловичу Бельских из с. Гостьково, Ивану Захаровичу Харлову из с. Толмачёво и его соседям-ветеранам из п. Заря Сергею Сергеевичу Епифанову, Павлу Александровичу Харлову, Поликарпу Герасимовичу Попову.

С каждым годом всё короче становятся списки ветеранов, утешает лишь надежда, что слова «ветеран» и «патриот» не будут иметь срока давности. Для каждого из нас, кто принял участие в такой трогательной акции, стало понятно: самое дорогое, что мы можем сохранить, это - память.

В. РЕУТОВА,

член Общественной палаты МО Алапаевское Фото В. МАКАРЧУКА

Алапаевская искра №20 от 21 мая 2015 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 370 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, Нижняя Синячиха, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar