Пятница, 19 Апреля 2024, 15:28
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Февраль » 16 » Елизавета Федоровна Романова, убийство в Алапаевске
17:23
Елизавета Федоровна Романова, убийство в Алапаевске
Алапаевск...

По современным масштабам городок небольшой /1990-е гг.-население 55 тыс. человек вместе с посёлками - пригородами/, но старинный - один из первых на Урале. Город богат историей, славен и знаменит он мастерством своих умельцев, изготовленной продукцией, завоевавшей на престижных международных ярмарках золотые медали. Прославил Алапаевск металл, прославили и люди. В 1837 году смастерил и поставил на заводе первую в России гидротурбину с вертикально расположенным валом механик - самоучка Игнатий Софонов. В 1849 - 52 гг. управляющим Алапаевского горного округа работал Илья Петрович Чайковский, генерал - майор в отставке, горный инженер, бывший начальник Камско-Воткинских заводов и отец великого русского композитора П. И. Чайковского. Кстати, и Петя жил в Алапаевске 1 год и 3 месяца.

Алапаевск - родина первого на Урале Совета рабочих депутатов - "Совета уполномоченных". Совет просуществовал немало -65 дней! И, наконец, Алапаевск печально знаменит тем, что здесь в июле 1918 года было казнено 7 человек - в шахте под Алапаевском нашли свою мученическую смерть родственники последнего Российского императора - государя Николая II. Причём, единственная вина этих людей состояла в том, что они принадлежали к фамилии Романовых. Никто из них не принимал участия в управлении страной. Долгие годы Советской власти факт казни замалчивался,либо, в крайнем случае,неохотно признавался местными властями,но кратко и без подробностей.

Многие участники убийства Великих князей, гордившиеся своим кровавым деянием, были позже, в 1930-е гг. "потихоньку" репрессированы. Единственное, что о них напоминает - названия улиц города. До сих пор непонятно, почему улицы города названы именами палачей?

Давайте вместе пройдём по местам, связанным с жизнью и смертью князей в Алапаевске. Почему Великие князья Романовы оказались в Алапаевске? Что послужило причиной этому? Рассказ о том пойдёт далее...

Почему Алапаевск был выбран местом ссылки, а затем казни Романовых? Причин здесь много, причём, смею утверждать, что все их указать пока невозможно, ибо в истории России,

Урала и, как следствие этого, Алапаевска много "белых пятен".

После октябрьского переворота царскую семью перевозят из Тобольска в Екатеринбург, в дом Ипатьева,где их всех -экс-императора Николая II, его супругу Александру Фёдоровну, их детей - Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, Алексея,-в ночь с 16 на 17 июли 1918 г. по приказу местного Совета убивают. Во время гражданской войны было убито 17 Романовых из 65 перечисленных в Придворном календаре 1917 г. /он eщe успел выйти/, а кроме того, сын П. К. Павла Александровича в его морганатическом браке, Владимир Палей, 21-летний молодой, не лишенный дарований, поэт.

Самое интересное, что всего за 4 года до своей гибели в застенках уральского пролетариата многие члены императорской фамилии посетили Урал! /1914 год/ Изучение архивных документов позволило установить, что найденные в фондах Свердловского историко-краеведческого музея материалы относятся ко времени визита на Урал Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, её сестры Виктории, принцессы Баттенбергской, с дочерью Алисой 12-20 июля 1914 года. По территории Пермской губернии высоких гостей сопровождали губернатор И.Ф.Кошко и вице-губернатор Европеус.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна посетила Крестовоздвиженскую церковь в Перми, литургию в Белогорском монастыре близ Кунгура. В монастыре Великая княгиня Елизавета провела 2 дня. Далее путь её лежал в Верхотурье, в знаменитый Никольский монастырь. По пути она посетила ещё и Фаворский монастырь/село Елово Осинского уезда/.

В Верхотурье Великой княгине Елизавете была устроена торжественная встреча - путь в Крестовоздвиженскому собору был устлан красным сукном с разбросанными по нему живыми цветами.

В соборе состоялась служба у раки святого Симеона Верхотурского.

В ВЕРХОТУРЬЕ Великая княгиня пробыла 2 дня, всё это время она находилась в женском Покровском монастыре. Далее предполагалось, что Елизавета Фёдоровна 18 июля выедет в Алапаевск из Верхотурья, а 20-го прибудет в Екатеринбург. Однако планы Великой княгини изменились, и 19-го она уже была в Екатеринбурге. Целью путешествия Великой княгини Елизаветы было паломничество по святым местам Урала.

Почему же Великая княгиня не была в Алапаевске 19 июля 1914 г.? Пребывание высоких гостей на Урале было прервано внезапно - 19 июля /1 августа по н.ст./ 1914 г. Германия объявила войнe России. Августейшие особы немедленно выехали в Петербург. И всё-таки Великая княгиня в Алапаевске была. Речь идёт о мае-июле 1918 года. Только не как высокая гостья-путешественница, а как узница и жертва красного террора, умерщвленная со звериной жестокостью вместе с другими князьями в шахте, в лесу, в нескольких километрах от Алапаевска.

"Напольная" школа

Построена в 1913-15 г. на краю города. В то время - земская начальная школа. Здание из красного кирпича Типичное строение начала XX века.

Это каменное здание из 4-х больших и 2-х маленьких комнат, с коридорной системой /угловую комнату - с левой стороны занимала охрана. Словно какой-то мрачный шутник подстроил: здание школы как будто было построено только затем, чтобы вскоре, всего через 3 года после окончания строительства, стать узилищем и печально прославить не только самое себя, но и весь Алапаевск на весь мир...

Итак, 7-8 ноября 1917 года власть в Петрограде, а затем и почти по всей России перешла в руки крайне левого элемента тогдашнего политического спектра. Поначалу Романовых не трогали. Например, так описывает жизнь Марфо-Мариинской обители архиепископ Анастасий. Когда разразилась революционная буря, она /Великая княгиня Елизавета Фёдоровна/ встретила её с замечательным самообладанием и спокойствием... У неё не было и тени озлобления против неистовств возбужденной толпы: "народ-дитя, он не повинен в происходящем". Обаяние всего её облика было так велико, что невольно покорило даже революционеров, когда они пришли впервые осматривать Марфо-Мариинскую обитель. Один из них... даже похвалил жизнь сестер, сказав, что у них незаметно никакой роскоши".

После осмотра большевики покинули обитель. "Очевидно,мы не достойны ещё мученического конца",-ответила Великая княгиня сестрам. В конце 1917 года и в начале 1918 года Советская власть к удивлению всех, предоставила обители полную свободу жить, как они хотели.

Придворный календарь 1917 г., ещё опубликованный и продававшийся в книжных лавках. Этот перечень членов Дома Романовых -последний в своём роде. Нас интересует одна ветвь - "Константиновичи"- дети и жена Великого Князя Константина Константиновича знаменитого "К.Р,", известного литератора, председателя Русского музыкального общества, автора драмы "Царь Путейский". Этот генерал-инспектор военных училищ с увлечением играл на фортепиано. Он не дожил до Октябрьского переворота - умер в 1919 году/. Известие о смерти старшего сына Олега, погибшего на фронтах Первой мировой, подкосило его. Причиной смерти литератора была сердечная астма. А ведь когда-то служил во флоте! Из Придворного календаря мы узнаем, что женой Великого князя Константина Константиновича была великая княгиня Елизавета Маврикиевна /1855-1967гг/ /рожденная Элизабет фон Саксен-Альтенбург, во время революции ей было 52 года. В ноябре 1918 года она морем отправилась в Стокгольм вместе с младшими детьми Георгием /15 лет/ и Верой /12 лет/, а кроне того, с 2 внуками, детьми Иоанна /убитого в Алапаевске/ -Всеволодом и Екатериной. Умерла в марте 1927 года в Лейпциге.

В семье было 6 детей. Я расскажу только о трех сыновьях, погибших в Алапаевске.

Прежде чем рассказать об их мученической смерти, расскажем о них самих поподробнее. Трое братьев, убитых в Алапаевске летом 1918 года, причислены к лику святых Русской зарубежной церковью вместе с прочими членами династии, убитыми в России во время гражданской войны. Икона современная, изображающая вместе стоящих князей Константина, Иоанна, Игоря.

В год убийства Иоанну было 32 года. Он был женат на сербской принцессе Елене Петровне и, кроме сына Всеволода,у него была дочь Екатерина/родилась в 1915 г./.Елена Петровна спасла детей. В конце июля 1918 года она отправилась в Петроград, чтобы забрать детей у бабушки. Но по дороге ее арестовали, до 1919 года она просидела в тюрьме в Перми. С большим трудом она добирается до Швеции, где ждала свекровь и дети. Умерла в 1972 году в Ницце. После всего, что с ней случилось, Елена Петровна не желала, чтобы дети знали русский язык. Так и получилось. Всеволод Иоаннович жил в Англии, был виноделом. Три раза был женат, но детей не имел.

Умер в 1973 г. в Лондоне.

Его сестра Екатерина вышла замуж за итальянского маркиза, дипломата Фараче ди Виллафораста и от него родила троих детей - Николетту, Фиаметту, Джованни.

Константин и Игорь были холосты. Жили в Мраморном дворце в Петербурге, иногда в Павловске. Были военными, как многие в этом роду. Были молоды, интеллигентны и интересны. Правда, литературным творчеством не баловались, как отец и старший брат Олег.

Весной 1918 г. шестерых Романовых отправили сначала в Вятку, потом на Урал. И тут надо сказать ещё о трёх великомучениках, чьи тела были обнаружены в шахте под Алапаевском вместе с телами князей Иоанна, Константина и Игоря. Это были 48-летний Великий князь Сергей Михайлович/род. в 1859 г./, князь Владимир Палей - сын Великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой фон Пистолькорс /родившейся в 1896 г./ и сестра Императрицы - жена Великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым в 1905 году в Москве /основательница Марфо-Мариинской обители Елизавета Фёдоровна /рожденная Злизабет-Александра-Луиза, Алиса, дочь Людвига IV Гессенского/.

Расскажем о них по порядку. Великий князь Сергей Михайлович - внук Николая 1. Ростом высок, блондин. В юности много времени проводил в компании наследника цесаревича Николая. Был ретивым офицером, да еще и сам имел острый язык. Во время войны - генерал-фельдцейхмастер артиллерии, находился в Ставке. По мнению родни, был капризен, часто бывал в плохом настроении. Был большим J

оригиналом - ездил по дворцу на велосипеде из своей спальни в комнаты братьев. К балерине Матильде Кшесинской был весьма неравнодушен, они остались добрыми друзьями. После убийства Великого князя был обнаружен золотой медальон с Фотографией известной балерины и надписью "Мала" и брелок. Из всех Романовых, убитых во время революции, только про князя Сергея Михайловича известно, что он оказал сопротивление. Поняв, к чему клонится, силач бросился на солдат. Ему прострелили голову. Когда тела сбрасывали в шахту, он был уже мертв.


При жизни ... русоволосый, талантливый , злой на язык. В душе добрый, но несчастный человек. Имел либеральные взгляды.

Владимир Павлович Палей, морганатический сын Великого князя Павла Александровича, а посему сводный брат Марии Павловны и Дмитрия Павловича /одного из убийц Распутина/. Не был женат.

Имел прозвище "Ботька". Писал стихи, которые читали в народе. Сочинял стихи прямо на машинку. Перевел на французский язык драму Великого князя Константина Константиновича "Царь иудейский". 

Князь Владимир Палей был убит в ранней юности, в 21 год. Имел сестер Ирину (1903 г.р.), Наталию (1905 г.р.).


Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. "Святая!" - так говорили многие при её жизни, такой она стала после смерти в июле 1918 года. Вот что о ней рассказывал французский посол в России Морис Палеолог. Родившись в Дармштадте 1 ноября

1864 г., она распустилась уже прекрасным очаровательным цветком", когда двадцатилетней девушкой вышла замуж за четвертого сына Александра 11",за Великого князя Сергея Александровича. Уже в то время она была окружена какой-то тайной. Некоторые подробности ее супружеской жизни не поддавались объяснению". Её муж - Великий князь Сергеи Александрович - "паршивая овца" семейства. Высокомерный и жестокий,не особо одаренный человек, и при этом ярый реакционер. Антисемит и гомосексуалист. Он также занимал пост генерал-губернатора Москвы /что было выше его интеллектуальных возможностей /С 1891 г./.

Великий Князь со своей женой был публично и нарочито груб. Показывая себя ревнивым мужем, не позволял ей выезжать куда-либо одной, наблюдал за её перепиской и чтением. В обществе давал супруге публичные замечания. "Кроткая и послушная она склонялась под жестокими словами" /М.Палеолог/. Тем не менее она говорила:

"Что говорить обо мне, я счастлива, потому что очень любима."

Он действительно её любил, но любил по-своему, любовью эгоистической и бурной, причудливой и жалкой.

17 февраля 1905 года, в 3 часа дня, в экипаж Сергея Александровича террористом Каляевым была брошена бомба. Это был ответ радикалов на реакционную политику губернатора. Бомба разорвала его на куски, сердце было найдено на крыше. Вечером Елизавета Феодоровна горячо молилась, и ещё 5 дней молилась она. Затем она посетила в тюрьме Каляева и кротко поговорила с убийцей. Но упросить террориста покаяться ей не удалось.

Судебный процесс затянулся. Одним из сообщников Каляева был Борис Савинков. 24 мая 1905 г. в 1 час ночи Каляев был повешен в Шлиссельбургской крепости.

После этой трагедии Великая княгиня Елизавета Федоровна решила, что светская жизнь для нее кончена. Отныне она посвятила себя делу религии, аскетизма и благочестия. 15 апреля 1910 года она осуществила проект, уже давно ею возлелеянный: она учредила женскую общину, в которой сама сделалась настоятельницей. Обитель названная Марфо-Мариииской, была устроена в Первопрестольной, в Замоскворечье. Монахини посвятили себя специально заботам о больных и бедных.

В 1915 году журнал "Столица и усадьба" сообщал: "Здесь находят медицинскую помощь женщины, нуждающиеся в помощи.

Амбулатория... прекрасно оборудованная... лечит бесплатно. даровой раздачей лекарств...

В настоящее время обитель приютила в своих стенах 120 монахинь и 200 детей". 

О отношениях Великой княгини Елизаветы Федоровны с императрицей Александрой Фёдоровной не чувствуется сердечности. Причин, видимо, много, одна из них - Распутин. Н. Палеолог называет ещё одну -стремление каждой перещеголять другую в благочестии и аскетизме. Ту и другую он наделяет мистическими чертами. Возможно. Тем не менее все Романовы любили Елизавету, о ней никто не сказал плохого слова.

В декабре 1916 года весть об убийстве Распутина, она, набожная, и ангелоподобная встретила с большой радостью. Вот такие настроения царили в России перед революцией....

Я уже писал выше, что в начале 1919 года обитель жила спокойно, никто монахинь не беспокоил, наоборот, помогали продуктами. Так продолжалось до пасхи. Затем её арестовали. Патриарх Тихон пытался при помощи церковных организаций /с которыми на первых порах большевики считались/ принять меры к её освобождению, но напрасно.

Весной 1915 года арестованные Романовы отправлены вначале в Вятку, затем на Урал. Примерно 13-19 мая арестованным предъявлено постановление о переводе их в г.Алапаевск: "Нам объявлено и мы, нижеподписавшиеся, обязуемся быть готовыми к 9 1/2 часам утра

для отправки на вокзал в сопровождении члена Уральской областной ЧК 19 мая 1918 г." 
Подписи: 
1) Елизавета Федоровна. 
2) Князь Иоанн Константинович. 
З) Его жена Княгиня Елена Петровна.
4) Князь Константин Константинович. 
5) Князь Игорь Константинович. 
6) Князь Владимир Палей. 
7) В.К.Сергей Михаилович Романов.

Всем подписавшимся /кроме сербской принцессы Елены Петровны/ предстоит крестный путь и мученическая смерть.

Но почему Алапаевск? ПОЧЕМУ?

Причин много. Это и богатая революционная деятельность в 1905-1907 годах. Это и систематические беспорядки в 1918-19гг. Сильное влияние эсеров, меньшевиков и большевиков - членов "социалистических партий". В начале 1918 года в Алапаевске установилась диктатура ЧК. Боевики зверствуют. А вот что писал позже большевик Л. Ветлугин: "Уральский обком партии и Областной совет депутатов  трудящихся, посылая группу князей, были уверены, что алапаевская парторганизация и жители города не дадут этому черному воронью разлететься по заграницам... Алапаевцы с честью оправдали оказанное доверие."

А пока 19 мая 1918 года после объявления под расписку Постановления Уралоблсовета узники выехали под охраной в Алапаевск и прибыли 20 мая. Следователь Н. Соколов пишет в своей книге "Убийство царской семьи" /Берлин, Слово, 1925г./, что узники были помещены на краю города, в здании Напольной школы. Первое время им разрешалось посещать церковь /собор?.../, магазины, базар.

Однако это было недолго. В июне режим был резко ужесточен, превращен в тюремный. Напольная же школа находилась на краю города, была обнесена высоким деревянным забором. Само здание - небольшое, одноэтажное, недавно построенное, с широкими окнами - как нельзя лучше подходило для узилища! Да и подальше от любопытных глаз.

Чем же занимались князья? Они, жалуется большевик П.Ветлугин, всё время... занимались антисоветской деятельностью. Прикидывались очень набожными. Выпросили у Алапаевского исполкома... построить часовню во дворе школы /Что-то он путает. Старожилы говорят, что часовня уже была, когда князья появились/. В Часовне

князья по утрам и вечерам "молились". Громко распевали псалмы и молитвы... чтобы привлечь внимание верующих. И действительно, местная буржуазия, кулачество, мещане... выражали им своё сочувствие. По городу пошли слухи о "мучениках" за веру православную. Насколько было туманным и даже предупредительным отношение алапаевской советской власти к Романовым, видно и по такому факту. Князьям отпустили инструменты и достали семян различных цветов. Романовы сделали клумбы, посадили цветы. Но и цветоводство было... замаскированной антисоветской агитацией. Глядя сквозь щели забора... антисоветские элементы умилялись. Говорили "Вот князья царского рода, а какие простые!!! Всем этим агитационным "религиозным" и "цветоводческим"спектаклям пришёл конец!" Да уж, недолго музыка "большевистского гуманизма" играла - Алапаевскую ЧК возглавил Н.П. Говырин /член КПСС с 1905 г./ и "дело пошло активнее".

Отдельного комиссара при заключенных не было, власть над ними проявляли многие большевики. Охрана занимала угловую комнату с левой стороны. Далее шли 3 комнаты. В первой жили великие князья Сергей Михайлович и Владимир Палей с их служащими Федором Михайловичем Ремезом и Круковским. Во второй - Константин и Игорь Константиновичи. Последнюю занимала Елизавета Федоровна и сестры Марфо-МариинскоЙ обители Варвара Яковлева и Екатерина Янышева.

В угловой комнате с правой стороны коридора жил Иоанн Константинович, в следующей - лакей Калин, далее шла кухня.

Позднее прибыл врач Сергея Михайловича - доктор Гальдерсен, также поселившийся в школе. Караул тогда состоял из 5 лиц -мадьяры,красноарменцы,местные рабочие-большевики, назначавшиеся ЧК или совдепом. Наверное, мы бы никогда не узнали ничего о жизни князей в Алапаевеке, если бы не показания лиц, прислуживающих им, и на усилия следователя Н.Соколопа, взявшего это "дело" в свои руки 7 февраля 1919 гола. Вот что сообщили Соколову повариха Кривова, её помощница Поздина-Замятина и рабочий охранник Старцев А. Д.‘
В комнате Князей была только самая простая и необходимая обстановка: простые железные кровати с жесткими матрасами, несколько простых столов и стульев. В 1 час дня полагался завтрак, в 4 часа - чай, в 7 часов — обед.

Князья занимались чтением, гуляли, работали в огороде, находившемся  при школе. С разрешения караула они ходили в церковь, совершали прогулки в поле. Великая Княгиня Елизавета Федоровна занималась рисованием и подолгу молилась. Завтрак и обед ей подавали в комнату, остальные князья собирались на завтрак и обед в комнату Великого князя Сергея Михайловича,служившую также общей столовой.

В мае они ещё пользовались достаточной свободой: беспрепятственно гуляли по поляне у школы. В огороде своими руками наделали грядки и цветочные клумбы, всё вычистили во дворе, навели такой порядок, что иногда под открытым небом пили чай, беседовали.

Разговоры между великим князем Сергеем Михайловичем, другими князьями и некоторыми караульными /например, А.СТАРЦЕВ/ велись зачастую в хорошем, миролюбивом тоне. Спорили, ссылаясь на религиозные притчи. Но и многие караульные были просто-напросто хулиганами. "Хулиганы" были грубы, придирчивы и даже обращались к князьям "товарищ". Более тактичные красноармейцы жалели князей и относились к ним внимательно. Наиболее грубо и по-хамски вели себя австрийцы: по ночам не по разу врывались в комнаты князей и производили обыски. Великий Князь Сергей Михайлович возмущался такой бесцеремонностью,но и на его заявления не обращали внимания, Всё изменилось 21 июня 1918 года. Был установлен тюремный режим, отобрали имущество и деньги /постарался Н. П . Говырин, ох постарался!/. Слово свидетелям. Конфисковали имущество, обувь, бельё, платья, подушки, золото, деньги, оставлено белья самый минимум. Запрещены прогулки вне школьной ограды, покупки на рынке.

Из горсовета стали присылать уже готовую еду из расчета на неделю:

28 фунтов мяса, 15 фунтов проса и 1 бутылка масла конопляного. В то же время охрана князей была заменена. Караул стал осуществляться вооруженным отрядом Алапаевского Союза молодёжи, возглавляемым А. Серебряковым. Великий князь Сергей Михайлович бурно протестует в разговоре с начальником караула Федотовым: "Бы вводите тюремные, издевательские порядки!" 21 июня он телеграфирует в Уралсовет, в Екатеринбург: "Мы с сегодняшнего дня находимся под тюремным режимом... Не зная за собой никакой вины, ходатайствуем о снятии с нас тюремного режима..." |

И Ефим Соловьёв параллельно запрашивает Екатеринбург:

"Военная. Екатеринбург. Областной Совет. Считать ли прислугу Романовых арестованными, давать ли выезд. Основание 4227 Алапаевский Совдеп.

Отправитель Е.Соловьёв."

/комиссар юстиции/

Ответ Белобородова /председателя Уралсовета/ гласил: "Алапаевск. Совдеп. Прислугу ваше усмотрение никому без разрешения Москву Дзержинского, Петроград Урицкого, Екатеринбург Облсовета. Объявите Сергею Романову, что заключение является предупредительной мерой против побега ввиду исчезновения Михаила Перми

Белобородов."

А что произошло в Перми? Маленькое отступление.

9 марта 1918 года Совнарком за подписью В. И. Ленина постановил "бывшего Великого Князя Михаила Романова и его секретаря Н. Джонсона выслать в Пермскую губернию до особого распоряжения." Что и было сделано. Брат Императора Николая 11 Михаил Романов был помещен в "Королевских номерах", ныне разрушенном "при реконструкции" здания. В Перми "калиф на час" был неудобен и не нужен. Руководство Губчека решило в связи с приближением белых и "подозрительным поведением" брата императора расстрелять его. Причём секретно. Рабочие Мотовилихинского завода Марков, Иванченко и Колпащиков достали фаэтоны, вывезли Михаила в заранее намеченное место и расстреляли его в ночь с 12-го на 13-е июня 1913 года. Вопрос был "разрешён" чисто и по-большевистски!

А как отреагировал Ленин? Он сказал Маркову: "Ну, вот и ХОР0ШО, ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ!»

Видимо, именно тогда центральная власть и решила ликвидировать всех Романовых - и в Екатеринбурге, и в Алапаевске.

Так по нотам, цинично разыгрывается очередной акт уральской трагедии. Заявление Великого Князя Сергея Михайловича по поводу режима просто игнорируется. Состояние, которое испытывали заключенные в Напольной школе, лучше всего выражают стихи Владимира Палея /”Ботьки»/, написанные им ещё в Вятке:

Немая ночь жутка. Мгновения ползут.
Не спится узнику... Душа полна страдания;
Далёких, милых прожитых минут 
Нахлынули в неё воспоминания...

Всё время за окном проходит часовой,
Не просто человек, другого стерегущий,
Нет,-кровный враг, латыш, угрюмый и тупой, 
Холодной злобой к узнику дышущий...

За что? За что? Мысль рвётся из души.
Вся эта пытка нравственных страданий.
Тяжелых ежечасных ожиданий.
Убийств, грозящих каждый миг в тиши,

Мысль узника в мольбе уносит высоко...
То, что гнетёт кругом, так мрачно и так низко...
Родные, близкие так жутко далеко,
А недруги так жутко близко.

Из-за недостатка питания, поставляемого Алапаевским Совдепом, князьям дозволяется иногда принимать еду от крестьян и жителей города. Об этом подробно рассказывала Чехомова Мария Артёмовна, жившая в то время в доме, стоящем от Напольной школы всего в 100 метрах.

"Когда я последний раз была у них, матушка вышла, взяла корзинку... через несколько минут вернулась, возвратила корзинку, а в ней что-то лежит.

- Нам немного жить осталось, поминайте нас, - говорит матушка.-А у самой слёзы из глаз.

Дома... достали /из корзинки/ сверточек,... а там отрез на платье, розовая ткань... А ночью была стрельба..."

От узников удаляют всех посторонних. Разрешено было остаться сестре Варваре Яковлевой при Елизавете Федоровне и Федору Ремезу при Сергее Михайловиче.

17 июля в полдень в школу прибыл чекист /левый эсер/ Петр 1 Старцев с рабочими - большевиками, отобрали последние деньги и объявили, что ночью всех увезут в Верхне-Синячихинский завод, в 15-ти верстах от Алапаевска, Начинался последний акт злодейского спектакля.

Пришедшие удалили из школы красноармейцев и сами заменили их. Представьте, с одной стороны вооруженная масса озлобленных людей, с другой - несколько безоружных человек.

Повариха Кривова готовила в это время обед. Большевики ее все время торопили: "В 11 часов ночи поедем в Синячиху!" Она стала укладывать продукты, но ей не дали закончить, велели все это привезти в Синячиху завтра.

Когда стемнело, к Напольной школе подъехало 10-11 телег.

На них рассадили узников. Ехали по тракту в Синячиху тихо...

А в это время ночью около здания Напольной школы стали раздаваться разрывы гранат, слышались ружейные выстрелы, крики и мат. У школы инсценируется "бой с белогвардейцами". Вызваны красногвардейцы, их стрелковые цепи с оружием наперевес движутся в сторону здания. Как рассказал позже красноармеец Насонов, в цепи они пролежали с полчаса. Затем подошли к самой школе. Никакого врага не было. На крыльце стоял комиссар Смольников, матерился и заявил, что всех князей белые увезли на аэроплане.

Возле школы был найден труп человека. Красные заявили, что он "член белой банды". На самом деле, как выяснилось позже при следствии, этот человек из Салды, его там арестовали, привезли в Алапаевск, посадили в тюрьму и в день /точнее в ночь/ мистификации его пристрелили во время "боя" как доказательство истинности нападения! Как разыграно-то!

Выстрелы у Напольной школы вызвали в городе волнение. Многие видали лежащих в цепи красноармейцев, видели их и у школы.

Уже тогда в городе поняли, что это мистификация, что идёт какая-то дьявольская игра.

И игра продолжалась!

18 июля в 3:13 утра Алапаевский Совдеп телеграфировал в Уралсовет: "Военная. Екатеринбург.18 июля утром в 2 часа банда неизвестных вооруженных людей напала на Напольную школу, где помещались Великие Князья. Один бандит убит. Князьям с прислугой удалось бежать в неизвестном направлении. Когда прибыл отряд красноармейцев, бандиты бежали по направлению к лесу, задержать не удалось, розыски продолжаются.

Алапаевский исполком Абрамов, Перминов, Останин."
В тот же день вечером в 13.30 Председатель Уралсовета телеграфировал в Москву, в Кремль и в Петроград Урицкому /председатель ЧК/:

"Сборная:

Москва - Совнарком, Председателя НИК Свердлов/.

Петроград - Зиновьеву, Урицкому.

Алапаевский исполком сообщил нападение утром неизвестной банды помещение, где содержались под стражей бывшие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иоанн Константинович,

Сергей Михайлович и Палей.



Не смотря сопротивление стражи князья были похищены.

Есть жертвы обеих сторон. Поиски ведутся. 4853

Предоблсовета Белобородов".

25 июля подобное сообщение Белобородова было помещено в № 144 "Пермских известий".

В то время, когда идёт эта ФАЛЬШИВАЯ переписка /Москва делает вид, что ничего не знает/, великие князья еще живы /в шахте!/ и будут жить еще несколько дней. А 18 июля 1913 г. на заседании Совнаркома /Протокол № 159/ было "принято к сведению" о казни бывшего царя - Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа. Москва удовлетворена.

А что происходит на саном деле в ночь с 17 на 13 июля 1918 года?

Акция уничтожения была спланирована заранее. Для её исполнения прибыл зампред Уралсовета Сафаров /живший с Лениным за границей до марта 1917 г./. Оперативное руководство осуществлялось Председателем Алапаевского ЧК Н. П. Говыриным, комиссаром юстиции Е. А. Соловьёвым, председателем Алапаевского Совдепа Г. Л. Абрамовым и секретарём исполкома Л. З. Перминовым. От Верхней Синячихи в акции участвовали партийный вождь Перовский Вячеслав Дмитриевич, а также Плишкии Николай Степанович и Черепанов Иван Емельянович. Видимо, именно они и 
подсказали место казни - шахта.

А кто совершил убийство? Участвовал весь большевистский актив Алапаевска. Позже, при белых, они прятались на Боровском болоте и в кукуйском ельнике. Партизанили. Бандитствовали. Вот их имена:

Григорий Павлович Абрамов - председатель Совдепа,
Иван Павлович Абрамов - член Совдепа,
Николай Павлович Говырин - председатель ЧК,
Василий Павлович Говырин - рабочий-большевик,
Алексей А СЕРЕБРЯКОВ - предводитель Союза молодежи,
Петр Константинович Старцев - член ЧК,
Петр Алексеевич Зырянов - член ЧК,
Михаил Фёдорович Останин - член ЧК и другие. 

Итак,вечером 17 июля от Напольной школы отъезжает поезд из 10-11 телег. Ехали тихо. По дороге встретили несколько крестьян, которые потом рассказывали, что увидали.

На каждой телеге сидело по 2 человека, без кучеров на козлах. Весь этот поезд направлялся из Алапаевска в Верхнюю Синячиху. Эту картину видели крестьянин Александр Самсонов, изготовлявший  в лесу самогон, и некий Трушков. Поздно ночью подъехали к месту убийства. Оно было расположено недалеко от пересечения трёх дорог /современных/ - на Алапаевск, в Верхнюю Сикячиху и Нижнюю Синячиху. Шахта, предназначенная для казни, была в стороне от дороги, отделенная большой поляной, покрытой редкими кустиками недалеко тянулись пашни.

Шахта представляла собой колодец глубиной 29 аршин /20 метров/.Стенки её были выложены брёвнами. В ней было 2 отделения - рабочее и машинное. Оба отделения имели узкие мостки, устроенные по средней линии шахты в вертикальном направлении, соединяющиеся между собой лесенками.

У перекрёстка уже стояли вооруженные люди, ближайшие окрестности были оцеплены. Князей подвезли к шахте. Ссадив с телег, их стали жестоко избивать /позднее это установила судмедэкспертиза/. Через зев шахты была перекинута доска - бревно, по которой заставляли идти князей и прыгать вниз, в глубокий 20-ти метровый колодец. Убийцы выбрали для своих жертв мучительный вид смерти.

По рассказам чекистов, Великий Князь Сергей Михайлович оказал сопротивление. Он схватил за полу пиджака большевика Плишкина и чуть-чуть не увлёк его за собой. Великого Князя

убили выстрелом в голову и уже мёртвым сбросили в шахту.

Скинув в шахту всех, убийцы забрасывают их гранатами, причём взрываются не все, затем заваливают шахту брёвнами и разным хламом.

... Когда белые взяли Алапаевск 28 сентября 1910 года, Старцев объяснил, что убийство августейших узников произошло по приказу из Екатеринбурга, для этого и был послан в Алапаевск Старцев...

Но князья были ещё живы! Дело в том, что шахта находилась недалеко от дороги, и проезжающие крестьяне слышали голоса, стоны, молитвы, пение псалмов. Какое-то время к шахте никого не подпускали. Чтобы умертвить князей, большевики решают убить их вторично! Вниз кидают брёвна и камни. Но это ни к чему не привело - шахта уже завалена. Из-под земли по-прежнему доносятся стоны - Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна имела силу воли побороть свою боль а перевязала голову набожного Иоанна своим платочком.

На третий день председатель ЧК Говырин берёт у местного фельдшера большой кусок серы, большевики зажигают его и бросают на дно шахты, закупоривают шахту, набросав сверху на брёвна и доски землю. Троекратное звериное убийство.

Единственный человек, кто выжил - Елена Петровна, жена князя Иоанна, дочь короля Сербии Петра 1 Карагеоргиевича, сербская подданная. Она тоже находилась в Алапаевске, но 5 июня 1918 года она, с разрешения Совета, выехала из Алапаевска в Петроград к детям. В середине июля она решила возвратиться в Алапаевск из Екатеринбурга /в Петроград она не уехала/. Однако вместе с членами Сербской миссии, посланной за ней, была задержана и перепровождена в Американские номера /6 июля/.

Елена Петровна высылается в Пермь, где содержалась в тюрьме до ноября 1918 года. Перед самым взятием Перми войсками белых она высылается в Москву. При помощи шведского посла она уезжает с детьми за границу.

А что потом? Что происходило в Алапаевске до прихода белых /28 сентября/?

Выше уже было сказано, что 17 июля, за несколько часов до убийства, у князей были изъяты личные вещи. Взамен экспроприаторами были выданы расписки, которые позже были найдены в карманах у убитых.

После убийства Романовых все их вещи 25 июля были переданы Алапаевским Советом местному обществу потребителей, было дано право реализации вещей через торговлю. В распоряжение Совета должна быть передана сумма в 23,5 тыс. рублей.

Список "княжеских вещей" сохранился - по нему значится 650 предметов: одежда, обувь, кровати, посуда, чемоданы, шелковые нитки, галстуки, постельное бельё и др.

При белых было выяснено, кто приобретал вещи. Упоминались Я. Мальцев, М. Закожурникова, А. Малыгина, Г. Стряпунин - ими приобретены серебряный подстаканник, ложечка, серая шаль, подушка, чемодан.

28 сентября Алапаевск занят войсками белых. Военная власть поручила чиновнику Мальшикову начать политическое расследование.

С 11 октября у члена суда К. А. Сергеева начато судебное расследование, а 7 февраля 1919 года "дело" перешло в руки Н. Соколова вместе с делом об убийстве царской семьи /Дом Ипатьева в Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля 1918 г./

Да, действительно, военный комендант Алапаевска Шаповалов и судебный исполнитель Сергеев срочно занялись поисками шахты, куда были сброшены члены императорской фамилии.

30 октября 1918 г. помощник прокурора Екатеринбургского участка Кутузов доносил Прокурору Екатеринбургского Окружного Суда, что 24-27 октября с двумя агентами уголовного розыска в Алапаевске он присутствовал при судебно-медицинском вскрытии трупов всех казненных. Вскрытие трупов было произведено по распоряжению члена Суда И. А. Сергеева тремя местными врачами. Кроме того, он присутствовал при допросе Членом Суда И. А. Сергеевым свидетельницы Александры Сергеевны Кривовой /приходящей поварихи/, да и вообще имел наблюдение "за производством по саму делу дознания".
о-
ХЛ/
Конечно, первоначально власти занимались похоронами убиенных в склепе Свято-Троицкого собора и только потом искали вещи.

Екатеринбургский Окружной суд принял постановление, в котором обязал "принять все меры к розыску этих вещей и их охране". Алапаевцы стали возвращать вещи. Несколько вещей вернулось из Ирбита, Перми.

Все собранные вещи я документ, /a возвратилось, конечно, далеко не всё /были переданы полковнику Смолину - командиру ти, /расквартирован ной в Алапаевске. Смолин сдал вещи по особой описи генерал - лейтенанту М. Дитерихсу. Впоследствии, находясь во Владивостоке, в интервью РТА /Российскому телеграфному агентству/ М.Дитерихс сказал, что "находясь на фронте... параллельно изучив причины убийства/Романовых/ обследовал и собирал материалы фактического подтверждения этого убийства."

По его словам, у него имелось свыше тысячи вещей, принадлежавших членам Дома Романовых. Вероятно, Дитерихс вывез эти вещи за пределы России.

Видимо, это правда. По крайней мере, эти слова подтверждает Великая Княгиня Мария Павловна, дочь Великого Князя Павла Александровича. Она видела в Париже фотографии трупов в Алапаевске и некоторые вещи, в частности, заплесневелый и пахнущий затхлой землей бумажник сводного брата Владимира Палея.

Следственной комиссии белой армии сразу же удалось обнаружить шахту, в ней тела жертв, находившиеся на разной глубине.

3 октября 1918 г. было поднято тело Фёдора Ремеза;

9 октября - тела Варвары и князя Палея;

10 октября - тела Константина и Игоря Константиновичей и тело Сергея Михайловича;

11 октября - тела Елизаветы Фёдоровны и Иоанна Константиновича.

В карманах убитых были документы. На груди Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны висела икона Спасителя, подаренная Николаем II перед отречением от престола. Хотя с момента убийства прошло три месяца, тела почти не подверглись разложению.

Следователь Н. Соколов подробно описывает внешний вид каждого трупа: трупы были предъявлены народу и опознаны. По сообщению Чехомовой М. А. /род. в 1900 г./, тела были положены в гробы, и сначала гробы поставили у Напольной школы.

11 октября 1918 г. был произведен медико-полицейский осмотр и вскрытие трупа Ремеза, 12 октября - осмотр всех остальных.

Труп Елизаветы Фёдоровны: 

"В головной полости, по вскрытии кожных покровов, обнаружены кровоподтёки на лобной части, величиною с детскую ладонь, в области левой теменной кости величиною в ладонь взрослого человека. Кровоподтёки в подкожной клетчатке, в мышцах... В твёрдой мозговой оболочке на верху темени замечается кровоподтёк."

Труп Сергея Михайловича:

"По снятии кожных покровов черепа на левой теменной области кровоподтёки в мышцах и подкожной клетчатке, в правой теменной части круглое отверстие величиной с горошину /0,5 см/... вокруг отверстия осколки кости. На твёрдой мозговой оболочке... имеются нарушения ткани в виде кругловатого отверстия.”

Труп Иоанна Константиновича:

"В правой височной области, по вскрытии кожных покровов, наблюдается кровоподтёк в мышцах и подкожной клетчатке, занимающий всю височную область... В толще мышц всей передней грудной стенки - кровоподтёки. В полости плевры обширное кровоизлияние.

В брюшной полости... наблюдается кровоподтёк, простирающийся на всю переднюю стенку живота".

Труп Константина Константиновича:

"На темени большая кровавая рана, направление её справа налево, длина 9 см, ширина 3 см. На правой височной и теменной костях и на самом темени обширный кровоподтёк величиной в ладонь.

По снятии черепной крышки на твёрдой мозговой оболочке, на темени и затылке обнаружен кровоподтёк. В грудной полости... найден большой кровоподтёк..."

Труп Игоря Константиновича:

"В головной полости ... кровоподтек, занимающий всю правую половину лба, на костях черепа трещина... идущая по средней линии лобной кости. Трещина проходит по верхней стенке правой глазницы и пересекает турецкое седло. В грудной полости... большой... кровоподтёк... Большой кровоподтёк в толще брюшной стенки."

Труп Владимира Павловича Палея:

"В головной полости... большой кровоподтёк. По разрезе кожных покровов вытекло около 45 кубических см крови. По вскрытии черепной полости кровоизлияние под твёрдую мозговую оболочку в затылочной области. Мозг... представляет собой кашицеобразную массу красного цвета. В грудной полости большой кровоподтёк".

Труп Фёдора Семёновича Ремеза:

"В области грудных мышц сильный кровоподтёк, распространившийся на всю грудную клетку. В области плевры... и правого виска - большое кровоизлияние. В левой височной области кровоизлияние. Кровоподтёк на затылке."

Труп Варвары Яковлевой:
"По вскрытии кожных покровов головы обнаружены кровоподтёки в правой височной области, в затылочной и теменной областях, кости черепа целы."

Некоторое время спустя после нахождения гробов у Напольной школы тела привезли к Алексеевской церкви, точнее к стенам Свято-Троицкого кафедрального собора, где после торжественного отпевания похоронили. Похоронили при большом стечении народа в склепе собора. Такова историческая ценность этого здания.

Весной 1919 г. началось наступление Красной Армии, администрация белых - гражданская и военная - занялась подготовкой к эвакуации. Но были пойманы те, кто совершил в июле 18-го страшное злодеяние -Абрамов, Соловьев, Старцев. Перминов погиб на фронте в 1919 г.

При допросе они рассказали очень многое, видимо, на что-то ешё надеясь. Белогвардейцы, конечно, тоже не церемонились - за время их нахождения и Алапаевске было расстреляно более 500 человек, подвергнуто экзекуции более 400 человек. Последствия гражданской войны: были расстреляны А. Гасников, М. Насонов, Е. Сычев, И. Серебряков, погиб его брат /эастрелился/.

15 июля властями был отдан приказ - начать эвакуацию оборудования завода. Но ещё за месяц до этого, в июне 19-го, по собственной просьбе игумена Серафима из скита, что в пределах Перми, следственной комиссией ему была поручена перевозка гробов с останками жертв. В конце июля - начале августа игумен Серафим с помощью двух послушников /М.Канунниковым и С.Гневашевым /довёз свой груз лишь до Читы, следуя с огромными трудностям по Восточной Сибирской железной дороге через вздыбленную революцией Сибирь. Здесь останки были помещены в Покровском женском монастыре. В начале 1920г, с приближением красных, с великой заботой, трудами игумена Серафима и его сподвижников, гробы с останками были перевезены в Пекин и поставлены в храме преподобного Серафима Саровского на кладбище Русской Духовной Миссии. Там их и предали земле.

В ноябре 1920 г. гробы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и келейницы Варвары, сопровождаемые игуменом Серафимом с послушниками и членом Следственной комиссии, были отправлены через Шанхай и Суэц в Палестину. При транспортировке гробов большую помощь игумену Серафиму оказала сестра почившей - Принцесса Виктория - Маркиза Мильфорд-Хавен.

15 января 1921 г. тела обеих - Елизаветы Феодоровны и сестры Варвары - были торжественно встречены в Иерусалиме английскими властями, греческим и русским духовенством /многочисленной русской колонией и местными жителями. Через день состоялось их погребение. Погребение совершил Блаженнейший Дамиан, Патриарх Иерусалимский в окружении сонма духовенства.

Таков посмертный путь одной из царственных мучениц.

И по сей день эти два гроба стоят в крипте под церковью Св. Марии-Магдалины русского женского Гефсиманского монастыря.

Есть предание, что в 1889 г., присутствуя при закладке этого храма, Елизавета Феодоровна выразила желание быть похороненной именно тут.

А что в "советском" Алапаевске?

Именами убийц названы улицы города, Некоторых арестовали "соратники по борьбе" в 1930-х гг. /Е.Соловьев/. Собор в 1936 г. превращен в хлебозавод, здание к 1990-м годам практически наполовину разрушилось. Копоть, влага и жара сделали свое дело. В Напольной школе был развлекательный центр и дискотека с баром.

Однако возрождается национальное сознание, всё чаше и чаще дискутируется вопрос: нужно ли, надо ли было убивать царскую сенью? А чем виноваты Великие Князья? Злодейство начинает осознаваться во всей своей чудовищности. К местам убийств в Екатеринбурге и Алапаевске настоящее паломничество. Люди начинают понимать трагедию поруганного Отечества.

Органы власти города Алапаевска и администрация Алапаевского района исправляют ошибки своих предшественников-управленцев. Начиная с 1982 г., Алапаевский исполком принимает Решения, в которых говорится о взятии под государственную охрану зданий -памятников истории и культуры, в конце 80-х гг. усилия городских властей направлены не только "на установку мемориальных досок", но и на реставрацию многих зданий -Дома управляющего /ныне Дом-музей П. И. Чайковского/, реставрируется Алексеевская церковь, законсервировано и готово к началу реставрации здание бывшей конторы горного улравления /контора до 1905 г./. Привлекаются на помощь специалисты - архитекторы, художники, музейщики,инженеры, управленцы различных организаций - т.е. представители городской интеллигенции. В октябре 1991 г. Алапаевский горсовет принимает Решение об утверждении комиссии по переименованию улиц. К сожалению, комиссия ничего не сделала - до сих пор улицы города гордо носят имена убийц и революционеров.

Постепенно изменялось и понимание проблемы сохранности памятников истории и культуры. Ну, отреставрировали, а дальше что?

В 1988 г. предполагалось, что здание Алексеевской церкви надо просто передать Управлению бытового обслуживания. В 1990-м г. принято Решение о реставрации Собора, но о передаче здания в собственность верующих не может быть и речи!

Планировалось поставить орган для проведения концертов /"совковый подход"/. И, наконец, в 1991 г. здание Собора передается на баланс отдела культуры горисполкома, решено привлечь предприятия и организации в вопросе об их долевом участии в реставрации.

Заключительный аккорд прозвучал 27 июня 1995 г.- в этот лень мэр города Б. Ю. Кошкин подписал Постановление о передаче Собора в собственность Русской православной церкви. Нечто подобное происходило и с Напольной школой. В конце 1980-х в здании, где находились князья, долгое время функционировал ВПЦ "Каскад" В июне 1992 г. здание было передано на баланс Екатерининской
церкви.

Общество выздоравливает, хотя и дорогой ценой. Все ошибки прошлых веков, ошибки нашего века больно ударили по нам, гражданам России, живущим в конце XX столетия. Только через покаяние и осмысление плачевного настоящего нас ждёт /-может быть-?/ счастливое будущее. Дай нам Бог разума и терпения, и, может быть, тогда русское общество не наступит ещё раз на грабли, которыми я называю революцию - великую смуту XX века. Боже упаси!


БИБЛИОГРАФИЯ
1. Алапаевск-Свердловск, 1976.
2. Анастасий, архиепископ. Светлой памяти великой княгини Елизаветы Федоровны. - Иерусалим, 1925.
3. Грум-Гржимайло В.Е. Я был тем муравьем. - Екатеринбург, 1994.
4. Иоффе Г. Э. Колчаковская аванnюра и ее крах. - 1983.
5. История России ХХ век. - М., 1997.
6. История Урала 9-10 кл. - Свердловск, 1975.
7. Киселев А. Память их в род и род. - Нью-Йорк, 1081.
8. Палеолог М. Царская Россия накануне революции. - М., 1995.
9. Палеолог М. Царская Россия во время Первой Мировой войны, 1991.
10. Россия. Романовы. Урал. Вып.1. - Екатеринбург, 1993.
11. Сазонов С. Д. Воспоминания. - Париж, 1990.
12. Скотт С. Романовы. - Екатеринбург, 1993
13. 380 лет дому Романовых: Статьи // Родина. - 1993. - №1.
14. Хрестоматия по истории СССР, 1861 - 1917, 1990г. 

Краеведческий альманах "Истоки" №11 от 2000 г



Категория: Романовы | Просмотров: 2400 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar