Вторник, 14 Августа 2018, 23:02
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [132]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [140]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [216]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 19 » Елизавета Федоровна. Осталась лишь одна молитва. Фильм Первого канала
14:49
Елизавета Федоровна. Осталась лишь одна молитва. Фильм Первого канала
"Я сама без какого-либо влияния извне решилась на этот шаг. Многим кажется, что я взяла неподъемный крест, и либо когда-нибудь пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью..." 
 Из письма Елизаветы Федоровны Николаю Второму 



1864 г. Алиса Гессенская (мать Елизаветы Федоровны) - крайняя справа в нижнем ряду (беременна. Елизавета родится через несколько месяцев). Рядом с ней правее ее родственница - императрица Мария Александровна.


 Напольная школа, 1920-е годы. Из архива краеведа С. Станкевича


Одно время, уже после Революции, в Напольной школе был клуб "Каскад". Была дискотека, работал бар, стояла стойка с напитками. Руководила клубом одна из бывших партработников. Томофилова Валентина Сильвестровна - одна из современниц пребывания князей Романовых в Алапаевске (на тот момент ей было 19 лет), вспоминала, как на одной из служб в Екатерининской церкви она увидела одиноко стоящую Елизавету Федоровну, та уронила носовой платочек. Никто не бросился поднимать его, помогать княгине. И тогда Валентина Сильвестровна подошла к ней и подала этот платочек. А Елизавета Федоровна,   как бы благословляя,  сказала: - Оставь себе, деточка...

   

Сохранились воспоминания Валентины Максимовны Селяхиной, - на фото выше она с сыном (на тот момент ей было 9 лет). - В них она рассказывает о том, что летом 1918 года часто встречала родственников бывшего царя Николая Романова на улице. «У них не было ограничений передвижения, и я иногда сталкивалась с ними на улице. Без всякой охраны они ходили в магазин за покупками, иногда по вечерам приходили в церковь. Помню высокого мужчину в том шарфе, он его наматывал на шею — один конец закидывал на спину, а второй свисал спереди. Но особенно мне нравилась женщина с красивой вуалью на шляпе. Потом оказалось, что это Елизавета Федоровна», — рассказывала Валентина Селяхина....


Вид заброшенной пробной выработки, впоследствии это место стало Алапаевской голгофой. Архив краеведа С. Станкевича

 Последние минуты.....



Главный палач Середкин Евгений Леонтьевич

 Когда тела извлекли из шахты, их раздели и отправили на судебно-медицинское исследование, а одежду оставили рядом на поляне. За три месяца вещи сильно пропитались трупным запахом. Несмотря на это, одежду убитых разобрали на сувениры — брали колчаковцы, брали местные жители. Позже колчаковские следователи пытались собрать эти вещи, чтобы уничтожить, так как боялись распространения заразы из-за трупных бактерий, но это не удалось — несколько местных жителей вернули какие-то предметы одежды, но основная часть не вернулась. «Мама ходила туда, когда подняли тела. Шарф лежал чуть в стороне от кучи вещей. Она спросила часового, можно ли взять, он разрешил. Не описать, сколько было мучений с этим шарфом, такой сильный трупный запах от него шел на протяжении многих месяцев: в чем его только ни стирали, неделями проветривали. Много времени ушло, прежде чем исчез запах», — продолжает Валентина Селяхина. На протяжении десятилетий женщина хранила этот шарф у себя. Она объяснила, что спокойно относилась к Романовым, но берегла шарф в память о маме, которую очень любила. Незадолго до смерти пенсионерка передала шарф Станиславу Станкевичу, который еще в 1980-е годы создал в Екатеринбурге первый частный музей дореволюционного быта, «музей с помойки», как он его сам называет. «В деле, которое вел колчаковский следователь Соколов, есть список вещей, найденных при погибших. Есть в этом списке и такая запись: «Черный шелковый шарф, завязанный спереди узлом», — рассказал Станислав Станкевич. 

  

Игумен Серафим - именно он вывез тело Елизаветы Федоровны из объятой пожаром революции России...

    
И у преддверия могилы 
Вдохни в уста твоих рабов 
Нечеловеческие силы 
Молиться кротко за врагов..... 
***

Осталась лишь одна молитва... Фильм Первого канала. 1 серия

Осталась лишь одна молитва... Фильм Первого канала. 2 серия

Категория: Романовы | Просмотров: 58 | Добавил: Мария | Теги: Романовы, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar