Вторник, 20 Ноября 2018, 05:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 11 » Эпизод истории гражданской войны. Е.И. Рудаков и А.И. Мугайских
18:28
Эпизод истории гражданской войны. Е.И. Рудаков и А.И. Мугайских
Эпизод истории гражданской войны.
Воспоминания старейших жительниц с. Мугай М.П. Толмачевой и Е.И.Поповой

Село Мугай находится далеко от крупных городов, и поэтому о революции узнали  позднее, хотя "как только известие о революции в Петрограде достигло г. Алапаевска, Совет, который уже находился в руках большевиков, сразу, без сопротивления органов Временного правительства, взял всю полноту власти в городе". 

Вскоре в Верхотурский уезд прибыл Немчинов Андрей Ильич, возвращались с фронта солдаты: Плюхин П.И., Корелин П.П., и другие. Они внесли в крестьянскую среду революционный дух. Стали организовываться первые советы, были направлены красноармейцы для установления Советской власти в деревнях. В Махневскую и Топорковскую волости был назначен Немчинов А.И.  с красноармейцами для борьбы с кулачеством. Отрядами руководил Корелин П.П.  а в Мугае - Плюхин А.И.
Крепкий актив из солдат фронтовиков и 16 красноармейцев охранял первые завоевания Советской власти, но кулачество подняло бунт, и Корелин П.П. был зверски убит, а Соколов, Медведев, Малыгин были избиты и брошены за решетку. Плюхин А.И. собрал отряд красноармейцев и подавил восстание кулаков. А в сентябре 1918 года Алапаевск был захвачен белыми, которые успешно расправлялись с сочувствующими большевикам. Всего в городе и районе было расстреляно свыше 600 человек, среди которых были видные революционеры: братья Останины, братья Серебряковы, Вера Шляпина и многие другие... 

Территорию с. Мугай не обошел ужас братоубийственной войны, ставшей реальностью. 
Здесь описывается лишь одна страница истории села, где лицом к лицу столкнулись представители противоположных миров - Евгений Иванович Рудаков и Афанасий Игнатьевич Мугайских.

Е.И. Рудаков, милиционер, осуществлял свою деятельность после перехода района в руки красных, ведя борьбу с противниками Советской власти. В 1919 году он был назначен начальником Топорковской волостной милиции. Одной из его обязанностей являлась охрана порядка на вверенной ему территории, куда входило село Мугай. Он был справедливым и честным человеком. Сам жил в г. Алапаевске, но часто наведывался в Топорковскую волость. Жена его Клавдия Николаевна и маленькая дочь жили вместе с ним в г. Алапаевске.

Е.И. Рудаков

Евгений Иванович Рудаков родился в 1890г. в г. Алапаевске. Рано стал работать на металлургическом заводе, а когда исполнилось 17лет вступил в боевую дружину рабочих. За свою приверженность идеям социализма был арестован и осуждён на пять лет каторги. В первые же дни Октябрьской революции он в рядах Красной гвардии. В партии с 1917г. После изгнания Колчака с Урала, Е.И. Рудаков приходит на работу в советскую милицию. Вначале работал в аппарате Алапаевской уездной милиции, в 1920, когда уезд заполонили белогвардейские банды и банды дезертиров, его назначили начальником третьего района милиции(Топорковская волость), где под его личным руководством были разгромлены банды Мугайского, Толмачева и Тюнина.

В Топорковской волости действовали отряды бело-зеленых под руководством Василия Толмачева и Афанасия Мугайских.
Василий Андреевич Толмачев - местный уроженец. В годы гражданской войны находился в армии Колчака, ко в 1919 году бежал с фронта. 
В городе Туринске от встретился с белым офицером Тюниным, оставленным для подпольной работы, и был направлен в родную волость в отряд А. Мугайских. Впоследствии он стал командиром отдельного отряда.
Афанасий Мугайских же - житель села Мугай. Служил в армии в чине унтер-офицера. Он был справным хозяином, но когда район был освобожден от белых, Мугайских организовал отряд из противников Советской власти и стал его командиром.


Среди жертв бело-зеленых были сочувствующие красным крестьяне Мугая и соседних деревень: Иван Иванович Коркунов, Тимофей Афанасьевич Комаров, Андрей Никифорович Цепелев, Иванов, Рублев, Черепанов, Мальцев, Афонасьев, Топорков В.В., Арефьев Б.А. 
Дороги Е.И. Рудакова и А.И. Мугайских пересеклись весной 1920 года.  
Начальник милиции Алапаевского уезда Аркадий Кононов издал приказ о борьбе с бандитами, прятавшимися на реке Вязовке с. Мугай. О выезде отряда Рудакова в Топорковскую волость Мугайских узнал заранее, но сначала активного сопротивления не оказывал. Видимо, считал, что не готов, хотя в его отряде насчитывалось более 400 человек. В основном это были крестьяне разного возраста - от зеленой молодежи до отцов семейств. Чтобы Рудаков не цзнал о местонахождении отряда, Мугайских приказал убить 18-летнюю сироту Таню Шестеринину, она жила в д. Берстенево и являлась связной зеленых, принося им еду и доставляя разные сведения.
Некоторые из них сдавались на милость милиции, но большинство готовилось сопротивляться. Среди последних были братья Иконниковы, Василий Толмачев, Афанасий Мугайских.
Направляя Рудакова в Топорковскую волость, Кононов напутствовал - "убеждай крестьян, а таких, как Иконниковы, руби до самой сидячки".
После ряда столкновений А. Мугайских удалось бежать в д. Берстеневу до В. Толмачева. Рудаков с милиционерами пытались найти следы бело-хзеленых, но безуспешно. А конце концов из-за нехватки людей поиски пришлось свернуть.

В начале июня 1920 года в отряде Толмачева состоялось собрание о ликвидации Рудакова, в отряде были извещены об отъезде Рудакова в Алапаевск, и Толмачев предложил встретить последнего по возвращении. Устроили засаду на Верхне-Синячихинском тракте близ Старухиного болота.

24 июня 1920 года Евгений Рудаков вместе с женой выехал в Топорковскую волость, чтобы дождаться отряд красноармейцев из Егоршино и начать прочесывать леса для поиска бело-зеленых и их ликвидации, но попал в засаду. 

Трупы четы Рудаковых были найдены 9 июля 1920 года в 100 саженях от тракта Синячиха-Мысы. У Клавдии Николаевны было насчитано 17 сабельных ран, а на теле Евгения Ивановича - 14 сабельных и 4 штыковых раны.

Когда был ликвидирован Мугайских Афанасий, то у него были найдены часы Е.И.Рудакова. Банда была полностью ликвидирована в сентябре 1920 года. 
113 человек осуждены, 10 расстреляны. 







Погибшие от рук бело-зеленых похоронены в ратских могилах с. Мугай (кладбище и несколько дальше от центра села), а на месте гибели Рудаковых находится стела, на ее вершине прикреплен мец  щит. Стела была торжественно открыта в 1985 году в день милиции. Тела Рудаковых первоначально были погребены на Александро-Невском кладбище г. Алапаевска позже по ликвидации кладбища состоялось их перезахоронение

По данным музея с. Мугай с частичным дополнением по иным источникам автора сайта Игнатьевой М. 
Категория: География района | Просмотров: 619 | Добавил: Мария | Теги: география района, Мугай, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar