Суббота, 20 Октября 2018, 10:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [143]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Тюфяков Василий Анисимович
Из истории комсомола Алапаевского района
Копылова Евпраксия Ефимовна (Ася Ефимовна) - первая заведующая больницей В. Синячихи, акушер-гинеколог
Альбом Терапевтическое отделение АЦРБ
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
18:18
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)


На многие из нас знают, что Великая Отечественная война продолжалась и после капитуляции Германии, Японии, посла Парада Победы. Годы спустя после этих исторических событий на территории Советского Союза в ожесточенных схватках гибло мирное население, защищая граждан страны от фашистских недобитков и националистов, гибли и получали ранения наши воины. Од ним из участников неизвестной Великой Отечественной войны был наш земляк Василий Павлович Дружинин.

Когда нагрянула война, ему было 13 лет. Сын махневских колхозников, он свое военное детство провел в тяжелом недетском труде на колхозном хозяйстве - все для победы. И, как все мальчишки, пионеры и комсомольцы, мечтал скорее попасть на фронт. Но молодые, крепкие руки нужны были в колхозе, и в армию он был призван в октябре 1948 года.

По распределению попал в Москву. В дивизию имени Дзержинского. Вначале - учебный полк. Учили приемам огневого и рукопашного боя а строю и автономно. Обучали выживанию, специальным навыкам ведения боя -всему тому, что называется сегодня обучением спецназа. Затем Прибалтика, город Даугавпилс. "Лесные братья" - эстонские, латышские, литовские нацисты - совсем не по-братски относились к мирно живущим землякам, симпатизирующим новой государственной власти. Расстреливали, вырезали активистов, уничтожали добро. Фашисты, выбитые из Прибалтики, оставили в глубинке целую сеть схронов, баз продовольствия и оружия.

Подразделения чекистов тоже располагались близ мелких хуторов, в лесах, вдали от крупных населенных пунктов и зачастую воевали в условиях более трудных, чем банды "братьев". Линии фронта не было. Скрытые передвижения, засады сутками, недосып, нехватка продовольствия. Внезапная вспышка огневого контакта. И опять тишина. Но врага выбивали из берлог, уничтожали, очищая советскую землю. В одном из таких боев Василий Павлович был ранен. Пуля попала в левую ногу. Госпиталь. Снова в строй.

Затем были Молдавия, Абхазия, Болгария, где Василий Дружинин, солдат войск госбезопасности СССР, выполнял спецзадания по охране важнейших объектов, уничтожению банд подполья. В 1951 году по заключению врачебной комиссии у военнослужащего В.П.Дружинина был определен целый ряд заболеваний, связанных с ведением боевых действий и несовместимых с воинской службой. И он был демобилизован. За доблесть и геройство, проявленные в боевых действиях, Василий Павлович Дружинин награжден орденом Великой Отечественной войны. В личном письме к демобилизованному воину командир войсковой части благодарил Василия Павловича за отличное исполнение воинского долга и выразил уверенность, что служба а Советской Армии станет основой его гражданской жизни.

Так и получилось. Вернувшись в Махнево после демобилизации, В.П.Дружинин поступил на службу в милицию, где проработал вначале участковым уполномоченным, затем в ОБХСС более 19 лет, Потом 15 лет служил начальником пожарной части ДОКа, начальником отдала кадров спецмонтажу управления минлеспрома. Общий трудовой стаж нашего героя 53 года. И везде, где бы ни работал, проявлял себя отличным, грамотным и способным руководителем. Награжден многочисленными воинскими медалями, медалью "Ветеран труда", знаками МВД СССР. Активист первичной организации ветеранов труда ДОКа.

5 марта 2013 года Василию Павловичу исполнилось 85 лет. Он любит друзей, хорошие стихи и помнит дни боевой воинской службы.
Ю. Макаров
Алапаевская газета №10 от 7 марта 2013 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 140 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar