Суббота, 24 Февраля 2018, 10:46
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Январь » 16 » Дом № 5, ул. Береговая, Алапаевск
20:09
Дом № 5, ул. Береговая, Алапаевск


Признаться, эта улица была популярной в городе, известной своим промышленным наполнением. Одна узкоколейная железная дорога чего стоит. Ежедневные грузоперевозки в направлении АМЗ - Шайтанка. Здание управления АУЖД, из окон которого руководители видели и слышали бесперебойную налаженную работу. Вокзал АУЖД - сначала одноэтажное деревянное здание с некрашеными, но отдраенными до желтизны полами, потом каменное, солидное, с высоченными потолками и здоровенными окнами. Узел связи АУЖД: коммутатор, АТС.

Вниз к реке - проходная на завод Стройдормаш. Повернув за крайний дом частного сектора, можно увидеть заводское автохозяйство. Чуть дальше - цех горного оборудования (ЦГО), где производили уникальные нестандартные станки для металлообработки и для горной промышленности, цепи, вагонетки, формовочные штампы и товары народного потребления.

Но вернемся в настоящее время. Пруд есть, берег есть. Вместо ЦГО -развивающийся завод "Штамп”, процветающий Стройдормаш, вместо автохозяйства - частные боксы, вместо управления АУЖД - арендованные офисы, здание вокзала вызывает многочисленные вопросы. Всего остального нет. Ни станции лодочной (остался лишь фундамент), ни дороги, ни гаражей, ни "моторок", ни людей, ни настроения... Городской пляж развернулся на противоположном берегу, но совсем не такой многолюдный и радостно-шумный.

А дом, в который мы виртуально держали путь, стоит. Сменил, правда, адрес. Был дом №3 на Берегу Пруда, а стал №5 на Береговой. И чтобы к нему пройти, крадемся через густо разросшуюся аллею. Раньше ее называли Комсомольской (наверное, из-за того, что именно комсомольцы озеленяли город к 40-летию комсомола), а теперь названия нет - так, пристанище для выпивох и людей без определенного места жительства. Порой даже жутко в одиночку (страшно за себя) или с ребенком (страшно, что ребенок испугается) идти через затененный парк в центре города.

Но вот на самом высоком месте стоит двухэтажка. Как только ее в народе не называли! И "черный" дом, и дом лесников, и барак. А дом самый что ни на есть светлый! Гостеприимный!

Тогда, в 1936 году, его разобранным привезли по алапаевской узкоколейной железной дороге со станции Ельничной. Собрали своими же,АУЖДовскими силами. И народ поселили свой - железнодорожников. Два этажа, 200 квадратных метров, четыре коммунальные квартиры, десять комнат и соответственно десять семей: Фотеевы, Пырины, Постоваловы, Некрасовы, Журавлевы, Потаповы, Киселевы, Панова, Мясниковы, Мерзляковы. Из десяти семей лишь три полные. Остальные - как следствие военного времени - состояли из женщин и детей.

Фотеевы Виктор Васильевич и Елена Михайловна с двумя дочками и двумя бабушками жили в ма-а-аленькой комнате первой квартиры. Виктор Васильевич, двухметрового роста крепкий красивый мужчина, после демобилизации в 1946 году продолжил работу на АУЖД. Владел и навыками работы на многих станках, и был заместителем главного бухгалтера предприятия. Но главное, что он всегда ратовал за своих, за работяг. Принимал участие во всех комиссиях по спорным вопросам, был активистом профсоюзного движения, был любим и уважаем за честность и ПОРЯДОЧНОСТЬ. Именно он три года вел переписку с министерством лесного хозяйства о присоединении АУЖД к "Алапаевсклесу" и добился того, что АУЖДовцы получили все льготы и надбавки, положенные лесникам.



А вот о себе не писал в министерства. Виктор Васильевич по стечению обстоятельств не был признан участником Великой Отечественной войны. Хотя воевал, был причислен к танковому корпусу, имел награды, демобилизовался лишь через год после Победы, а вот записи в военном билете об участии в военных действиях не оказалось. И вычеркнули Виктора Фотеева из списка участников. Друзья и семья помогли пережить случившееся.

В 1960 году жителей коммуналок расселили, и Фотеевы заняли всю квартиру. Удобства на улице. Вода в колонке по улице Тюрикова. Кроме дровяника - конюшня. В конюшне коровка, а то и две. Благо, железная дорога под окнами, пользовались ее услугами. Сена возили по 8-10тонн.

Дочь Фотеевых Татьяна Викторовна Ряпосова по сей день живет в этой квартире со своим мужем Александром Михайловичем. Вырастили двоих сыновей, сейчас помогают воспитывать внуков. В 2007 году дом начали потихоньку благоустраивать. Когда в кране зафыркала вода, слез было не сдержать. А потом всем домом меняли окна, перекрывали крышу, подводили канализацию. Все печи в квартире, кроме голландки, убрали. Архитектурные перемены закончились. Зато сам дом сохранил свой дух. Узкое деревянное крыльцо, манящее темнотой подъезда, деревянная лестница и все те же четыре квартиры.

Только теперь в них, как и положено, живут четыре семьи: Ряпосовы, Татариновы, Малыгины и Сафроновы. Дружно живут. Ходят друг к другу в гости, на праздники, на именины. Знают всех детей и родственников соседей, благоустраивают свой дворик. Все примерно так же, как и 20-30 лет назад.

Правда, уже давно жители просыпаются не в 6.55 от паровозного гудка пассажирского поезда. Не сверяют часы с гудком цеха горного оборудования, возвещавшим о начале и конце рабочего дня. Мебель в квартирах не дрожит от ударов пятитонного парового молота в том же цехе, который почему-то все называли "михалгой". Да и стариков не стало. Бабу Паню давно похоронили. Именно она строжила всех детей вокруг (их аж девять человек было!). Боялись и любили Евпраксию Павловну одновременно. Уважали и гордились соседями из дома №9. Ведь там жили настоящие фронтовики Фаина Ивановна и Андрей Степанович. Сколько было тепла и радушия в простых совместных посиделках возле ворот Слуцких!

А те девчонки, дочки Соколовых и Калгановых Катя и Юля, давно выросли и уже не дают сольные дворовые концерты. Сыновья Ряпосовых, наверное, забыли, что гоняли мяч во дворе с друзьями и отцами. Да и соседям сверху уже не подашь сигнал ударом кочерги в потолок...

Но не одними воспоминаниями живут дом и улица. За долгие 60 лет выросла настоящая липовая аллея, посаженная первыми жильцами дома. Правда, и спилить аллею тоже успели. Вымахали тополя, которые никто не садил, а просто свалили в овраг кучу веток, а те, проявив дарвиновскую борьбу за выживание, пустили корни. Вдоль тротуара выстроилась ровная яблоневая аллея, прекрасная во все времена года. И все это на том самом Берегу Пруда.

Смена поколений, смена настроений, смена власти. А жители дома №5 надеются, что когда-то их дом признают ветхим и переселят четыре семьи в добротные новые квартиры. Но скорее дом признают памятником старины и деревянного зодчества, чем дадут ему статус ветхого жилья. Ну да ладно. Главное - в центре. Как раньше, в гуще всех событий, так и сейчас. Тем более что улица заселяется молодыми инициативными собственниками. Перемены будут, и обязательно к лучшему!

Т.ХАБИБУЛОВА

Снимки из домашнего альбома Ряпосовых и Ю.Дунаева
Статья Алапаевской газеты №26 от 26 июня 2014 г

Категория: Алапаевск | Просмотров: 52 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar