Четверг, 25 Апреля 2024, 21:11
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Февраль » 28 » Деревня, которой больше нет. Воспоминания жительницы о деревне Ключи
15:17
Деревня, которой больше нет. Воспоминания жительницы о деревне Ключи

Жители Ключей (слева направо) Серафима Чупина, Анастасия Чупина, Прасковья Важенина, Мария Миронова, Фото середины ХХ века

В редакцию газеты "Алапаевская искра" переданы воспоминания Нины Николаевны Кабановой (Третьяковой), 1946 года рождения,чье детство и юность прошли в деревне Ключи, что стояла в прошлом веке на территории Алапаевского района между Алапаевском и Асбестовским. 

СЕМЬЯ
Моя бабушка Третьякова Александра Ивановна, родом из Курганской области, завербовалась на работу в деревню Ключи в колхоз "Радио" примерно в 1939 году и привезла с собой дочь Тамару, мою маму..
Бабушка (а в дальнейшем моя мама) работала в колхозе. Во время войны мама на "отлично" окончила курсы трактористов в Нижней Синячихе. И работала, пока не получила травму руки. 
В нашем доме с кем-то из мужчин мама обустроила глинобитную (так как кирпич был дорогой) печь. Срок службы таких печей был короче. 
Я запомнила маму жизнелюбивой, деятельной, неунывающей. У мамы была подруга Упорова Раиса, она работала в лесничестве на подсочке. Жили они по соседству и часто помогали друг другу. Обе не любили сидеть без дела. Если уж работать, то чтобы было приятно посмотреть на результат, а веселиться - так и спеть, и сплясать, и на балалайке сыграть.
Мой отец Подкорытов Николай Федорович, коренной житель деревни Ключи, ушел на службу в армию 1 января 1941 года. В Алапаевске прошел курсы стрелков. На фронт попал в 970. стрелковую дивизию. В звании младшего сержанта руководил отделением разведки. Закончил войну в Прибалтике. 23 июня 1945 года вернулся домой после госпиталя и стал работать в колхозе кладовщиком. По характеру был заводной, но и ответственный, говорили еще - фартовый, то есть везучий.
Отца не стало, когда ему было всего 22 года. Причиной смерти стали не раны, а туберкулез в открытой форме. Его мать тоже заболела. Так он и не узнал, что в 1946 году у него родилась дочка, то есть я. 
Моим отчимом стал Соляник Григорий Осипович, который к осени 1946 года был отправлен в деревню Ключи "на жительство под надзором", так как вернулся из германского плена. По этой же причине его родители из Западной Украины были высланы на Алтай, в Барнаул.


Автор воспоминаний Нина Кабанова, 1975 год

Жил он в деревне Ключи, а на работу ходил в шахту на Средних Ямах, восемнадцать километров в одну сторону и столько же обратно. 
Моя мама Тамара Васильевна вышла замуж за Григория Осиповича. И в 1948 году родилась сестра Зоя. Через какое-то время отчим поехал навестить родителей, но остался там, устроился на работу и стал звать маму к себе. Она с двумя маленькими дочками отправилась в дорогу. Жили с родителями в небольшом домике. Но что-то  пошло не так, и мама вернулась домой в Ключи уже беременной. Брат Леонид родился в 1952 году, мама стала жить с детьми и бабушкой в Ключах без пособий и алиментов. Так больше замуж не вышла. 
Когда у меня и сестры уже были свои семьи, то тайком от мамы мы ездили к отцу Григорию Осиповичу повидаться. Он встретил нас хорошо, приветливо, а провожая плакал и все прощения просил...

ХОЗЯЙСТВО
Деревня Ключи была небольшая - 50 дворов, все дома деревянные, а крыши покрыты тёсом. Улица была одна и носила имя Ленина. Колхозники имели все для жизни. На трудодни получали зерно. Каждый имел свое личное подсобное хозяйство. э
В колхозе был конный двор, и всю работу выполняли на лошадках - пахали, сеяли, перевозили, косили, жали... Был в колхозе и овчарник, где разводили овец романовской породы: голова у овцы черная, а шерсть серая. Разнимешь серые кудряшки на боку, а возле кожи шерсть чистая, нежная, голубая.
Также был утятник, а до этого разводили кур. Работала небольшая лесопилка, а потом на нее месте стали хранить горюче-смазочные материалы.
В деревне стояла пожарная служба, зерновой ток, где молотили зерно, мельница, пекарня. 
Еще были свинарник, коровник, а при нем молоканка и маслобойка.
Очень бережно относились к земле, к хозяйству. Навоз из коровника вывозили в вагонетках и выгружали по краям полей и весной запахивали. Вся деревня была огорожена, чтобы скотина не ходила в поля и не портила посевы. 
Мне нравилась моя деревня тем, что она во все времена года была ухоженной, никогда возле домов ничего не валялось - ни дров, ни сена. Деревня наша маленькая, а потому каждый житель был на виду. Про всех знали, кто на что способен и по какому поводу к нему можно обратиться. 
Если же хозяевам не хватало расторопности навести порядок возле дома или в огороде, то в их адрес шли нелицеприятные  высказывания соседей. Быть неряхой и выполнять работу спустя рукава было неприлично, зазорно. Но когда действительно требовалась помощь- помогали и сено заготовить, и картошку выкопать.
Как бы трудно ни было в послевоенное время, но вспоминается та жизнь по-доброму - без претензий и обид. Отношения у нас были действительно добрососедские, с уважением и пониманием. Не хватает нам сейчас этой душевности и человеколюбия. 
В деревне Ключи росло много кедровых деревьев и рядом были кедровники. Немного в стороне находился Кукайский ельник, где стояла высокая сторожевая пожарная вышка. 
Раньше в деревне стояла церковь, но во время борьбы с религией ее разобрали до основания.

В деревенской школе дети оканчивали 4 класса, а с 5-го учились в Асбестовском, жили в общежитии. Домой на выходные ходили пешком, а обратно в школу нас везли на лошадке. Мы брали  из дома картошку, а зимой замороженное молоко и 50 копеек на неделю. 
Летом школьники зарабатывали деньги на сборе крапивы. Килограмм свежей крапивы на свинарнике принимали по три копейки. Ее добавляли в корм поросятам. В летнюю же пору подростки, да и дети помладше почти все работали в домашнем хозяйстве. А в конце зимы , марте-апреле, собирали сосновые шишки, сдавали в лесничество и получали за это деньги. 
Возле деревни был пруд, где собиралась ключевая вода. Там колхозниками была построена плотина. Но почти каждый год после половодья ее сносило, и ремонтировать приходилось всей деревней. Из пруда брала начало речушка, которая впадала в Алапаиху.


Август 1985 г. Деревни уже нет. Павел Букин у памятника павшим героям Гражданской войны, что стоял на ул. Ленина

ЖИТЕЛИ
В Ключах жили Чупины, Тртьяковы, Солонины, Солдатовы, Бурмистровы, Подкорытовы, Мелкозеровы, Мироновы, Букины, Важенины, Хитрины, Никитины, Пановы, Холодовы.
Наш фельдшер Владимир Андреевич Холодов в войну был в концлагере, где работал с немецкими медиками. Вспоминать о том времени он не мог, даже если просили рассказать. Помню, отходил в сторону, замыкался, мрачнел и просто плакал. Фельдшер он был очень грамотный, проницательный, но как тяжело был заработан опыт...
Заведующей клубом работала Нина Николаевна Третьякова. Она окончила школу киномехаников и совмещала в клубе работу киномеханика и библиотекаря. Клуб находился в большом деревянном двухэтажном здании рядом с кузней. На первом этаже располагался зрительный зал и библиотека, на втором - правление колхоза "Радио"..
Недалеко от деревни была бондарка. Там жил бондарь, который делал деревянные бочки. 
До войны и во время войны рядом с деревней добывали медную руду на хуторе Красноармейский. В то время там жила семья Пановых. А на месте шлакоотвала было размещено деревенское кладбище. 
Недалеко от Ключей находилась деревня Хромистая. Сейчас в этом месте карьер и добывают хромовую руду.
На основании Постановления Совета Министров СССР от 7.06.1950 №2427 "Об укрупнении мелких колхозов..." наша деревня стала отделением подсобного хозяйства №1 Алапаевского металлургического завода (позднее п. Западный). Помню, бригадиром был Попов Василий Герасимович, любитель горячительных напитков. И директор объединенного хозяйства Филимонов Михаил Владимирович отчитывал его за это. Но ничего не помогало, и хозяйство потихоньку приходило в упадок. Один за другим закрыли в деревне начальную школу, контору, магазин. И жители стали переезжать в Алапаевск и ближайшие поселки и деревни, перевозя свои дома. 
До последнего оставалась в Ключах Чупина Елизавета Павловна. Она жила в своем доме одна.
В 760-7-е годы государством проводилась кампания по ликвидации "неперспективных деревень". У нашей деревни перспектив действительно не было. Постепенно все колхозные постройки были перевезены в совхоз. Здание школы приспособили под почту в старой части поселка Западный. Оно и сейчас стоит на бугре за магазином, только на чьем-то личном подворье.
Н. Кабанова
Фото предоставлено автором
Статья Алапаевской искры №6 от 7.02.2019г.

Категория: География района | Просмотров: 716 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar