Вторник, 22 Мая 2018, 03:54
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [125]
Верхняя Синячиха [119]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [35]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [137]
Видеоархив [38]
Еще немного о солдатах... [212]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О ветеранах Отечественной войны и труда Махневского карьера
Черепанов Леонид Николаевич - солдат (Курганская обл - Алапаевск)
Великий князь Иоанн Константинович Романов
Из истории санитарно-эпидемиологической службы г. Алапаевска
Интервью с Вараксиным Николаем Никандровичем
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 30 » Деевская школа во время войны (с. Деево Алапаевского района)
16:02
Деевская школа во время войны (с. Деево Алапаевского района)
Из воспоминаний педагогического труда Августы Максимовны Госковой (Паньшиной) и Анастасии Фоминичны Паньшиной

В суровые годы Великой Отечественной войны школьные учителя с оружием в руках сражались за настоящее и будущее нашей страны, возводили оборонительные сооружения, участвовали в противовоздушной обороне, героически трудились в тылу.


Коллектив Деевской школы, 1941 г

В тяжелейших условиях школа продолжала обучать и воспитывать подрастающее поколение, заботиться о здоровье детей, бороться с безнадзорностью. Тяжёлым и упорным был труд учителя в годы войны и в Деевской школе На фронт ушли 11 учителей: директор Подкорытов Фрол Андреевич (погиб), завуч Оберт Эдуард Петрович, педагоги Игнатьев Александр Никифорович (погиб), Спирин Виталий Лукич, Миронов Степан Афанасьевич, Инцов Антон Максимович (погиб), Кузьминых Андрей Павлович, Подкин Никита Трофимович (погиб), Кесарев А. Н., Христолюбов Павел Александрович (погиб), Губин Иван Павлович.

В школе остались женщины, учителей не хватало, привлекались пожилые грамотные люди, но уже в конце 1941 года на Урал шли эшелоны с эвакуированными из Ленинграда, Украины, Белоруссии. В школу пришли учителя разных возрастов: и стажисты, и молодые. Школа работала по твёрдому расписанию, в обычном режиме под девизом: «Все для фронта, все для победы! Наше дело правое! Мы • победим!».

Во время посевной, в летние каникулы, особенно осенью во время уборки урожая дети и учителя работали в колхозе. Они убирали зерновые, картофель, овощи, грузили вагоны на станции Самоцвет, сортировали зерно на складах, работали на сенокосе, на фермах, заготовляли дрова. Все работы выполнялись вручную, учителям приходилось работать в ночную смену, но каждый понимал, что надо трудиться за двоих.

Директором школы тогда была Агриппина Николаевна Борисова, и учителя под её руководством старались давать детям прочные знания. И, нужно сказать, добивались хороших результатов, хотя в распоряжении был только мел и доска, не хватало учебников, не было тетрадей, чернил, использовали печную сажу, писали на газетах между строк, в старых тетрадях. Однако, помню, как молодая учительница русского языка и литературы Надежда Андреевна Козьмина интересно проводила уроки, применяя тексты газет, плакатов на военную тему. Предложения из газет воспитывали нас, детей, в духе патриотизма.

Математику и физику преподавал учитель из города Николаева (Украина) Николай Михайлович Сирота. На родине он был доцент института, имел ученую степень. К каждому уроку сам готовил наглядные пособия: таблицы, схемы, планшеты, формулы, карточки, чтобы доходчиво и интересно преподнести ребятам новый материал, закрепить его.

В 1943 году приезжает в село Ксения Максимовна Деева и начинает в школе активную педагогическую деятельность, с 1944 года в школе работает Анастасия Фоминична Паньшина.

В это время в школе наряду с основными предметами преподавались физкультура и военное дело, преподаватели -мужчины-фронтовики, одно из главных занятий - стрельба.
Учителя вели внеклассную работу с Октябрятами и пионерами, готовили концерты художественной самодеятельности, спектакли в клубе, беседы, политинформации о событиях на фронтах и в тылу. Пожилая учительница Лидия Николаевна Сирота обучала на дому малограмотных женщин чтению, письму, счёту. Ученики вместе с учителями собирали у населения теплые вещи (носки, варежки, портянки) и посылали их на фронт, трудились напряженно, несмотря на голод, нужду, похоронки с фронта. Семьи получали паёк: муку из зерноотходов, колоб (прессованный жмых от семян, который остаётся при получении масла). В школе для учителей и учащихся иногда варили гороховый суп с крапивой и свекольным листом, картофель.

При этом каждый верил в Победу.

Этот благородный труд учителя - достойный вклад в общее дело Победы над врагом. Этот труд зажёг в сердцах учеников желание учиться и стать достойной сменой, недаром из | выпускников Деевской школы вышла целая плеяда высококвалифицированных учителей, специалистов сельского хозяйства. промышленности, здравоохранения, офицеров Советской и Российской армии и просто добрых людей.

Родина по заслугам оценила ТРУД учителя в годы Великой Отечественной войны, наградив лучших из них грамотами и медалями.

23 октября 2012 г. Алапаевская искра № 119

Категория: География района | Просмотров: 14 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar