Среда, 14 Ноября 2018, 03:41
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Черепанов Леонид Николаевич, танкист (Алапаевск)
16:04
Черепанов Леонид Николаевич, танкист (Алапаевск)


В ряды Советской армии Леонид Николаевич ЧЕРЕПАНОВ вступил добровольцем, и был призван Алапаевским райвоенкоматом в июне 1942 года, когда ему не было и восемнадцати. Военное образование получил в Сталинградском танковом училище, эвакуированном в город Курган. Окончив в октябре 1943 года ускоренные курсы подготовки младшего офицерского состава, он пополнил ряды кадровых офицеров.

С ноября 1943 года младший лейтенант Л.Н.Черепанов участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира танкового взвода. Сначала воевал в составе 16-й гвардейской Реченской танковой бригады 1 -го гвардейского Донского танкового корпуса 1 -го Белорусского фронта, затем в составе 74-го гвардейского танкового полка 9-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта.

24 августа 1944 года, в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, в бою под польским городом Сандомир Леонид Николаевич получил тяжелое ранение в грудь. Поправив здоровье в эвакогоспитале, получил назначение командиром резервного взвода.

Смолкли сражения Великой Отечественной. Тяжелое ранение не смогло надолго выбить из строя гвардии младшего лейтенанта Черепанова, а возрождающейся от военной разрухи стране требовалась сильная  армия и грамотные офицеры.

Леонид Николаевич продолжил свою службу в Группе советских войск в Германии, в Ленинградском и Прибалтийском военных округах. Так, в Ленинградском округе он командовал батареей самоходных артиллерийских установок СУ-76. "Батарея является лучшим подразделением по боевой и политической подготовке", - отмечал в аттестационной характеристике на Л.Н.Черепанова его начальник, командир 3-го пулемётно-артиллерийского батальона подполковник Шпанкин.

В начале пятидесятых Леонид Николаевич окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии имени маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина и, пополнив свой теоретический багаж свежими знаниями, с успехом продолжил военную карьеру. Его последняя должность на военной службе - командир танкового батальона 249-го мотострелкового полка 11-й гвардейской танковой дивизии 1 -й гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии.

В 1968 году гвардии подполковник Черепанов был уволен в запас.

С сентября того же года Леонид Николаевич начал работать в Алапаевском индустриальном техникуме военруком - заместителем директора по начальной военной подготовке. Под его руководством был оборудован легкоатлетический тир-манеж, также он вел секцию по подготовке молодежи к службе в Советской армии, не раз возглавлял загородный оздоровительно-спортивный лагерь для учащихся АИТ. Л.Н.Черепанов считался одним из лучших военруков в городе и пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и работников горвоенкомата. В 1978 году ему было присвоено очередное звание полковника запаса. В техникуме Леонид Николаевич проработал до 1990 года.

За боевые отличия в годы Великой Отечественной войны Леонид Николаевич Черепанов награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а в мирное время он удостоился еще семи государственных наград Советского Союза.

Подготовил А. КАТАЕВ с использованием материалов архива Алапаевского отдела облвоенкомата
Алапаевская газета №18 от 5 мая 2011г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 14 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar