Четверг, 25 Апреля 2024, 18:05
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 22 » Был в рядах трудармии (из письма Нидерера А.А., бывш. в трудармии лагеря "Крайбор")
13:23
Был в рядах трудармии (из письма Нидерера А.А., бывш. в трудармии лагеря "Крайбор")
...П/Я 239/2 - это почтовый адрес отдельного лагерного пункта «Крайбор», дислоцированного в нескольких километрах от села Санкино по Туринскому тракту.

В этом лагере находилось пятьсот трудармейцев немецкой национальности с февраля 1942 года по 1948 год. Здесь надо уточнить, что село Санкино, ставшее впоследствии посёлком Санкино, в годы войны и до 1958 года территориально принадлежало Туринскому району...

Словосочетание «трудармия» встречается в истории СССР ещё до Великой Отечественной войны. В 20-е годы прошлого века в СССР в трудармию могли быть призваны лица призывного возраста, которые по разным причинам не могли служить в вооружённых силах.

В первые месяцы войны с фашистской Германией стали создаваться трудовые батальоны, которые впоследствии получили общеупотребительное название трудармия. С сентября 1941 года в Казахстан, на Урал и в Сибирь из европейской части СССР были переселены сотни тысяч граждан немецкой национальности. С сентября 1942 года на Урале они были мобилизованы в трудармию, и из них стали формироваться рабочие колонны, а в рабочих колоннах - создаваться отдельные лагерные пункты.

Трудармейцы лагеря «Крайбор» находились на казарменном положении и содержались в соответствии с инструкцией ВОХРа НКВД (ВОХР - военизированная охрана). С раннего утра и до позднего вечера трудармейцы работали в тайге на заготовке леса.

На одного человека в день нужно было заготовить 5 кубометров леса. Преобладал в основном ручной труд. Лес валили лучковой пилой и топором. За невыполнение нормы выработки могли снизить хлебную пайку. Заготовленные брёвна длиной 3,5 метра сплавляли вниз по реке Туре в г. Туринск. Часть древесины шла на авиационную фанеру а отдельные сорта - на изготовление взрывчатых веществ.

От очень тяжёлых условий труда, постоянного недоедания и болезней среди трудармейцев была высокая смертность. Особенно это отмечалось в посёлке Бакарюка. Однако существовало понимание того, что все советские люди трудятся примерно в таких же условиях для победы над фашизмом.

Одним из сотен трудармейцев, которые работали на лесоповале в Санкино и Бакарюке, был А.А. Нидерер. О пребывании в трудармии он рассказал в своём письме махнёвским краеведам в ноябре 2017 года. Более подробно о своей жизни он написал в книге «Моя судьба», которую можно прочитать здесь

Хочется обратить внимание читателей на то, что трудовые лагеря для немецких переселенцев имели все атрибуты обычной зоны для заключённых, но наряду с этим в отряде у А. Нидерера была своя комсомольская организация, где он и вступил в ряды ВЛКСМ. Были свои агитбригады, которые выступали с концертами в соседних деревнях. А с другой стороны, трудармейцы жили за колючей проволокой и с вооружённой охраной.

6 декабря 1946 года А.А. Нидерер демобилизовался из трудармии и уехал к своим родителям в Казахстан. На заработанные деньги, по словам А. Нидерера, он на вокзале станции Алапаевск купил четыре пирожка с горохом и билет до Кустаная. В конце XX века ему присвоили звание «Ветеран труда СССР» и наградили юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

В заключение приведу выдержку из его письма: «Несмотря на все лишения, мне удалось выжить. Но за что погибли сотни моих соотечественников, находясь в этих лагерях? Они погибли за нашу победу над фашизмом! Про погибших трудармейцев в Санкино сегодня не только не помнят, но и не знают... И вот теперь я ходатайствую о том, чтобы в этом отдалённом селе был установлен памятник моим соотечественникам, которые ценой своей жизни приближали победу, но остались незаслуженно забыты. Ещё раз подчеркну, что это были не уголовники-бандиты и не «политические», это были граждане Советского Союза».

На последнем заседании краеведческого клуба «Тагильская слобода» махнёвские краеведы решили поддержать инициативу 96-летнего Альберта Александровича Нидерера об установке стелы в посёлке Санкино в память о трудармейцах лагеря «Крайбор» и для этой цели в ближайшее время через газету объявить сбор пожертвований.

В. КИСЛЫХ, председатель клуба «Тагильская слобода»
Категория: География района | Просмотров: 980 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar