Суббота, 20 Октября 2018, 09:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [143]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Тюфяков Василий Анисимович
Из истории комсомола Алапаевского района
Копылова Евпраксия Ефимовна (Ася Ефимовна) - первая заведующая больницей В. Синячихи, акушер-гинеколог
Альбом Терапевтическое отделение АЦРБ
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Июнь » 13 » Братская могила, расстрел у шахты на р. Боровой
22:07
Братская могила, расстрел у шахты на р. Боровой
19 сентября 1918 года был хороший солнечный осенний день. От волостного правления (по ул. Черепановской пос. В. Синячиха. Дом, стоявший рядом с бывш. поликлиникой. На первом этаже правления размещались камеры для заключенных) двинулись две подводы, на которых разместились 6 белогвардейцев и 3 арестантов: из них двое комсомольцев Верхнесинячихинского завода - Черепанов Александр, Середкин Александр, рабочий завода Церенщиков (Сиренщиков) Петр Анфедьевич.
Когда подводы доехали до Алапаевских ворот (это место около родника речки Боровой), солдаты спросили, где дорога к шахтам. Арестованные указали белогвардейцам данный путь, как оказалось впоследствии, арестованные вели палачей к месту своей казни. Подводы направились по угольной дороге. Именно по ней обыкновенно провозили уголь, отсюда и название. Шахт, к которым прибыли арестанты и их конвоиры, было три. Шахты открытые. Пленников поставили на край одной из них и расстреляли. Так тела комсомольцев - Середкина и Черепанова - пролежали в шахте всю зиму. Извлечь трупы для погребения так и не разрешили.
Черепанов Александр. Фото хранится в Верхнесинячихинском музее


Семья Середкиных, фото 1909 года. Саша Середкин крайний слева.
Фото прислано Дружкиной (Кайгародовой) Н.О.


В июле 1919 года Красная Армия освободила Урал от Колчаковцев. 6 августа по ст.ст (19 августа по н.ст) расстрелянных, наконец, извлекли из шахты для погребения в братской могиле. Это была незабываемая траурная процессия: люди несли цветы, венки, звучал похоронный марш. Было очень много народа, в последний путь расстрелянных провожали жители Алапаевска, Верхней Синячихи и многих других окрестных деревень. Каждого коснулась трагедия гражданской войны. В те годы колчаковцы привозили из деревень многих подозреваемых, расстреливали их на дорогах, лесах, шахтах. Таких безымянных могил много, очень много. Быть может, в тех других двух шахтах также можно найти останки погибших от зверства колчаковской армии... Ребята, которым не находилось места в траурной процессии, бежали по обочинам дороги. Что говорили пленники перед расстрелом, а ведь наверняка говорили, навеки останется тайной. Люди, живущие на шахтах (там стояло два больших дома), не слышали слов палачей и пленников, но очень хорошо видели расстрел. 
Из письма неизвестного автора, предоставленного учителем истории ВССОШ №2 Черных Нелли Владимировной
Дата письма 1981 год.

***

В поселке Верхняя Синячиха перед зданием поселкового совета в дни празднования 50-летия Великого Октября сооружен обелиск в память 58 героев гражданской войны, павших смертью храбрых в борьбе за установление Советской власти на Урале, и 171 героев-Синячихинцев, отдавших жизни за Родину на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.(данные нуждаются в проверке, поскольку на 2016 год известно о гораздо большем числе фамилий солдат, ушедших на фронт ВОв, их имена до сих пор не внесены на доски памяти обелиска).
Трудящиеся поселка бережно хранят память о тех, кто с оружием в руках завоевывал Советскую власть, и тех, кто отстоял ее в грозные годы Великой Отечественной войны, о тех, кто отдал свои жизни за счастье Советского народа.
Коллективы средних школ №1 и №2 поселка шефствуют над обелиском, их трудами и заботой поселкового совета у памятника воинам всегда чисто, зелено, каждый год растут цветы.
В это братской могиле захоронены останки героев-большевиков: Алеши Черепанов, Саши Середкина, Петра Церенщикова (Сиренщикова), Панова - имя солдата так до сих пор и не установлено, Николая Подкорытова, Тимофея Топоркова, Константина Кайдалова. Старшему из убитых - Петру Церенщикову
- в ту пору было 35 лет, а младшим - Черепанов и Панову - по 16 лет.
Вместе с ними геройски сражался в тылу белогвардейцев в 1918 году и девятнадцатилетний юноша из д. Чечулино - Роман Яковлевич Залесов по кличке ''Ромка''. Он производил вооруженные налеты на учреждения белогвардейцев. За поимку Ромки белые назначили специальную премию. Для его поимки был создан отдельный карательный отряд из головорезов. Роман Яковлевич погиб в неравной схватке. Нашелся предатель Ромки. Его тело, зверски изуродованное, было сброшено в шахту, найти останки так и не смогли.
Второе памятное место поселка - это памятник на братской могиле солдат Революции, зверски замученных белогвардейцами в 1918 году, старого кладбища Верхней Синячихи.
Тела всех замученных в 1918 году белогвардейцами пленников в день освобождения Урала Красной Армией трудящиеся поселка Верхняя Синячиха перенесли и с почестями захоронили на старом кладбище поселка в братской могиле.

Шефствует над могилой коллектив восьмилетней школы Лесохимкомбината. Ребята организовали группу поиска для того, чтобы разыскать родственников погибших, подробнее установить подвиги расстрелянных солдат, организовать в школе уголок героев-земляков, установить у памятника мемориальную доску с именами и делами героев. В этом нелегком и большом деле им помогает исполнительный комитет поселкового совета Верхней Синячихи.
25.10.1973 г. Николай Александрович Михайлов.
Данные предоставлены учителем истории ВССОШ №2 Черных Нелли Владмировной

Нелли Владимировна и ученики школы №2 поселка пытались разузнать о Романе Залесове что-то большее, спрашивали старожилов д. Чечулиной (улица им. И.П. Чечулина и ближние улицы в поселке), но никто ничего рассказать не мог...

Еще по теме:

В 2013 году около шахты на р. Боровой состоялось открытие мемориальной доски расстрелянным красоноармейцам.
Фотографии А. Ряпосова.
Материал предоставлен учителем истории ВССОШ №2 Черных Н.В.
У шахты

Слово о солдатах. Читает Черных Н.В.

Открытие мемориальной плиты Памяти
На фото расстрелянный красноармеец А. Черепанов

Освящение мемориальной плиты

"Мы будем помнить..."

Возложение цветов в память об убиенных




Вид братской могилы на старом кладбище Верхней Синячихи и доска, находящаяся на стелле. Фото Игнатьевой Марии, 21 апреля 2015 года
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 616 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1
добрый день, ссылка фото всей семьи середкиных https://www.familyspace.ru/user53344563
Саша -первый с лева
Ответ: Большое Вам спасибо. С Вашего позволения добавлю фотографию в статью
avatar
2
фото 1909 года
avatar
3
Середкина Любовь Семеновна (родная сестра Саши) моя прабабушка. На фото нет младшей сестры, т. Паня еще не родилась.
avatar
4
Старшие братья (Саша, Петр и Семен) все погибли в Гражданскую войну. А вот Любовь, Григорий и Паня прожили хорошую жизнь. Баба Люба после войны жила в Магнитогорске, Григорий в Синячихе, любил ходить на охоту, а Паня жила в Нижнем Тагиле, умерла в 2004 году.
avatar