Вторник, 13 Ноября 2018, 01:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 30 » Борис Венедиктович чистяков - председатель колхозов (Верхняя Синячиха, Деево)
14:41
Борис Венедиктович чистяков - председатель колхозов (Верхняя Синячиха, Деево)
В любом временном отрезке истории есть свои герои, личности, чья жизнь равняется подвигу. И сколько бы ни проходило лет, их судьба остается примером служения Родине, людям. Нам только лишь нужно узнать о ней.


Шел 1909 год. В мае у агронома Венедикта Чистякова родился мальчик. Семья жила в поселке Верхняя Синячиха, где прошли детство и юность Бориса. Окончив девять классов, юноша поступил на металлургический завод табельщиком в доменный цех. Грамотного молодого человека вскоре перевели в бухгалтерию, но конторская работа не нравилась Борису. И в 1930 году он стал горновым в том же доменном цехе - исполнилась его мечта быть металлургом. Тогда же Чистяков вступил в Коммунистическую партию и решил получить высшее образование: учиться в горном институте.

Но человек предполагает, а судьба располагает, говорят в народе. В августе 1931 года Борис переболел гриппом, получил осложнение на правую руку, стал инвалидом в двадцать два года. Его освободили от воинской службы, а на заводе предложили должность заместителя директора по хозяйственной части.

Жизнь продолжалась, в стране было время строек, подъема сельского хозяйства. В 1933 году Бориса послали организовать уборочную кампанию в колхозе «Пролетарский», находившемся на территории Верхнесинячихинского поселкового совета. И он так сумел поставить это дело, что после окончания уборки его избрали председателем колхоза! Три года возглавлял хозяйство Чистяков и вывел его в лидеры Алапаевского района.

С 1936 по 1938 год Борис Венедиктович работал председателем сельсовета в деревне Бобровке, а затем по направлению райкома партии заведовал партхозучетом в Алапаевске. Перед войной его вновь отправили в сельское хояйство. Он трудился на верхнесинячихинской машинно-тракторной станции, был председателем колхоза «Новый путь», который также за короткое время вывел в число передовых. Были в нем и хозяйская хватка, и организаторские способности. Именно их увидели и оценили деевские колхозники, когда в марте 1943 года Борис Венедиктович возглавил колхоз «Закаленный боец». Несмотря на строжайший контроль военного времени, старики, женщины, подростки - основная рабочая сила колхоза - стали еженедельно получать паек (когда в большинстве хозяйств работали за "палочки" - трудодни), что вселило надежду на будущее и объединило людей вокруг председателя.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ
Именно колхоз «Закаленный боец» стал главным делом в жизни коммуниста Чистякова. Борису Венедиктовичу было 34 года (без двух месяцев), когда он приехал в это хозяйство, и уже через год о деевских колхозниках заговорили в районе. А после Великой Победы в село стали возвращаться фронтовики, воины-победители. На ключевые посты назначаются Г.А. Паньшин, И.А. Борисов, С.С. Паньшин, И.А. Подкин и другие, понюхавшие пороху, прошедшие дорогами войны, солдаты Второй мировой. Чистяков с этой командой внедряет передовые методы обработки земли (севооборот, пары), новые сорта сельхозкультур. И в 1948 году, благодаря проделанной работе, ответственности и строгой дисциплине, деевцы собирают «на круг» 16,4 центнера зерновых с гектара. А в 1952 году с площади 714 гектаров колхозники получили урожай яровой пшеницы по 21 центнеру с гектара! Урожай зерновых с площади 1600 гектаров составил 19,8 центнера с гектара.

Ежегодно, начиная с 1948 года, денежные доходы колхоза «Закаленный боец» превышают один миллион рублей. С той поры это хозяйство так и называли: колхоз-миллионер. Наряду с развитием сельскохозяйственного производства развертывается строительство животноводческих помещений (конный двор, конюховки, мастерские, кормокухня, склады и т.д.), приобретается новая техника. В селе появляются ветлечебница, ипподром, кирпичный завод, закладывается плодовый сад, открываются детские ясли и сад. Не забывает председатель и колхозников, уделяя особое внимание инвалидам и вдовам: им выделяются стройматериалы, с помощью работников колхоза ремонтируют дома, надворные постройки. Заботясь о здоровье людей, Чистяков уже в первый послевоенный год построил в Деево грязелечебницу, привозя сапропель с озера Мол-таево.

Много сил и энергии отдавал Борис Венедиктович осуществлению своей идеи по строительству курорта на базе молтаевских грязей. Ездил в Свердловск, добиваясь от руководства области привлечения ученых к поиску и изучению новых методов лечения грязями. И когда началось строительство, Чистяков выделял лесорубов, лошадей для подвоза леса. Бригада колхозных плотников возводила корпус курорта, деевцы помогали закладывать скважину для исследования сапропеля. Председатель обеспечил жильем приезжих, и даже заседание ученого совета по настоянию Бориса Венедиктовича проходило непосредственно у озера Молтаево. Наконец в 1951 году состоялось торжественное открытие курорта «Озеро Молтаево».

Интересен такой факт: в 1946 году о колхозе «Закаленный боец» был снят фильм (и это в первый послевоенный год!), где показаны достижения тружеников села на полях и фермах, быт и отдых деевских хлеборобов. Колхоз становится постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Деевцы показывают в Москве не только свои производственные успехи, но и организацию дошкольного воспитания. Целый месяц заведующая детсадом А.С. Паньшина жила в Москве, рассказывая у своего стенда на ВДНХ о том, как подрастают в селе детишки, что делается колхозом для их воспитания.

ПО ТРУДУ и ЧЕСТЬ

В Советском Союзе всегда ценился самоотверженный труд на благо Родины. Колхоз «Закаленный боец» гремел и у себя в районе, и в области, знали о нем и в Москве. Под руководством Б.В. Чистякова в хозяйстве выросло немало замечательных тружеников: бригадиров, свиноводов, доярок, специалистов среднего звена. Уже в 1951 году за получение высоких урожаев пшеницы, выполнение обязательных поставок сельхозпродукции, натуроплаты за работу МТС и обеспечение семенами всех культур двум бригадирам колхоза - Николаю Александровичу Подкину и Ивану Александровичу Борисову присвоили звание Героя Социалистического Труда. А 12 тружеников хозяйства, в том числе и Борис Венедиктович Чистяков, были награждены орденом Ленина. Среди колхозников есть такие, кто получил ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали и грамоты ВДНХ, другие знаки трудового отличия.

Борис Венедиктович всегда был на передовых участках кипучей жизни колхозников, ежедневно вечером по местному радио односельчане слушали его итоги дня. Всесторонняя деятельность председателя, забота о хозяйстве, о людях, их здоровье и отдыхе снискали любовь и уважение к нему людей. В честь признанного народом этого незаурядного человека одна из улиц села Деево названа его именем. Так колхозники и жители села хранят и чтут память о Борисе Венедиктовиче Чистякове.
Н. БОРИСОВ, с. Деево
Фото из архива автора
Статья Алапаевской искры №28 от 17.03.2012г 








Категория: География района | Просмотров: 119 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar