Суббота, 20 Апреля 2024, 17:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 20 » Бобровский женский монастырь
15:48
Бобровский женский монастырь
Бобровский женский монастырь

В пяти километрах от станции Октябрь на северо-запад по старой заброшенной узкоколейке, в 112-ом квартале Муратковского лесничества, на речке Бобровке, правом притоке Тагила, в течение двадцати пяти лет (1894-1919) существовал Бобровский женский монастырь.

В конце XIX века наблюдалось массовое паломничество в село Меркушино к святым мощам праведного Симеона. Путь богомольцев пролегал через Невьянский и Кыртомский монастыри, где для них были устроены ночлежные дома и харчевни. А дальше по дороге к северу отдохнуть было негде. Поэтому игумен Кыртомского монастыря Адриан весной 1894 года послал своих иноков срубить на берегу Бобровки просторную избу. К зиме она была уже готова, и поселил в ней Адриан Февронию Махневу для обслуживания проходящих паломников. Это уютное пристанище стало началом женского монастыря, а Феврония - его первой монахиней и игуменьей. Впрочем, в первые годы монастыря как такового не было. К Февронье поселилось несколько послушниц, и возникла женская община. В 1900 году лесная изба вмещала в себе общежитие из 17 сестер.

Общежитие не имело санкции духовной и светской власти на свое легальное существование. Раз в году здесь появлялась полиция и разгоняла общину, но после ее отъезда монахини возвращались вновь и община продолжала действовать. Ни церкви, ни часовни у сестер не было, поэтому для исправления духовных нужд они ходили в Введенский храм села Кишкинского, к приходу которого была причислена эта миниатюрная женская обитель. Священник Кишкинского храма отец Александр после настойчивого ходатайства перед Пермской епархией добился в 1899 году утверждения законного существования общин. С этого времени ее стали называть монастырем.

В тихое, укромное местечко стекались монахини со всей округи, строили избы, распахивали новые земли на лесных полянах, сеяли рожь и пшеницу, выращивали картофель и овощи, разводили скот. В 1908 году в монастыре побывал ученый географ из Перми И.Я. Кривощеков, составитель известного Словаря Верхотурского уезда. На стр. 278 он пишет: "В настоящее время в Бобровском женском монастыре в 7 домах проживает 102 сестры. Основные средства для жизни получают от ремесел, которыми занимались поголовно все. Установилось ручное производство промышленных изделий: столярное, чеботарное, чулковязальное, рогожноткацкое, изготовление веревок из волокон конопли, корзин из ивовых прутьев, лаптей из лыка и, наконец, кузница. Художественные ремесла: иконописное, рисование по атласу, выжигание по дереву, шитье. Все изделия сестер имеют большой спрос, благодаря постановке доброкачественного материала”.

Ежегодно мастерицы из Бобровского женского монастыря возили шедевры своего искусства в Нижний Тагил на кустарные выставки и всегда возвращались домой с медалями.

Об умении монахинь справляться с любой мужской работой поведала старейшая заслуженная мугайская учительница. Мария Петровна Толмачева: "Проезжая через деревню Шмакову, монахини останавливались на отдых у нас во дворе. Я видела, как умело они сбивали с копыт лошадей обледеневший снег. Брали ногу лошади, клали на свое колено и специальным молотком откалывали застывший ком. Однажды расковалась у них одна, так они отказались от услуги нашего кузнеца, только попросили воспользоваться деревенской кузницей. Подковы и особые гвозди они возили с собой. Мы с братом из любопытства пошли посмотреть, как женщина, да к тому еще монахиня, будет ковать коня. Привычно раздули горн, завели лошадку в станок и, ловко работая молоточком, подковали ее. Кузнечные изделия, очень высокого качества и хорошо обработанные, всегда можно было у них купить: навесы на ворота, скобы и крючки к дверям, обручи к кадкам, подковы с гвоздями, замки с ключами, лучильники с фигурными завитушками.

Умиротворение и благодать царили в женской обители до социалистической революции семнадцатого года. В 1919-ом новая, советская власть под страхом ареста запретила всякую деятельность монастыря. Спасаясь от преследования, монахини, разбрелись, кто куда. Одни осели в ближайших деревнях у родственников, другие подались в дальние края. Последняя настоятельница монастыря Евгения Гигина вступила в летучий лесной отряд белого офицера Афанасия Мугайского для борьбы против большевиков. В сентябре 1920 года отряд был разгромлен красноармейцами. Десять человек, и в их числе командир Мугайский и игуменья Евгения, были расстреляны.

Так печально, трагически закончилась история Бобровского женского монастыря, где обитали трудолюбивые, умелые во всех делах, благочестивые сестры-монахини.

Материалы подготовил И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед.
Альманах "Истоки" №9 от 2000 г

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1558 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar