Вторник, 14 Августа 2018, 22:59
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [132]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [140]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [216]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 18 » Бессмертный полк Алапаевский район
21:46
Бессмертный полк Алапаевский район

ШАЛАТОНИН БОРИС СТЕПАНОВИЧ

1921 года рождения. Призван в1941 году. Воинское звание - офицер.

Место рождения: Башкирская АССР, Зилаирский р-н, с. Кано-Никольское

Место призыва: Кермининский РВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Кермининский р-н
Вернулся домой в 1945 году. Работал преподавателем общественных дисциплин политехнического института г. Навои
Снимок сделан в 1980-е годы.

Медаль за отвагу 

 

КАБАКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

1921 года рождения. Дата призыва 1940 год. Воинское звание - гвардии младший сержант. Погиб 7 февраля 1945 года в г. Кенинсберге (Калининград). Снимок сделан на фронте. 

 

ЛАРИОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Место рождения: Татарская АССР, г. Казань

1910 года рождения. На фронте - с первых дней войны. Командир дивизиона, гвардии подполковник артиллерии. Имеет шесть боевых орденов, 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Вернулся в 1947 году. Работал заведующим гаражом совхоза "Махневский". Снимок сделан в Германии сразу после Победы.


На столе письма, вырезки и целые газеты с пожелтевшими страницами. Фотографии. На одной Александр Александрович Ларионов молодой, в в оенной форме. Очень похож на него внук, сходство разительное, и все остальное - тоже - еще один Александр Ларионов. На другой фотографии - он в кругу учащихся Махневского филиала СПТУ №111 - довольно часто приходилось встречаться с молодежью - ему было что сказать ребятам. На третьей фотографии Александру Александровичу, гвардии подполковнику в отставке, уже за шестьдесят...

И письма, столько писем! Теплые - от однополчан, официальные со штемпелем: полевая почта 05890, письма послевоенных лет... Я перебираю их... Вот письмо, написанное крупным почерком, видимо, химическим карандаом, адресованное жене Ларионова - Анне Афанасьевне, которая беспокоилась по поводу долгого молчания мужа. "Товарищ Ларионова! Ваше письмо получили. Сообщаем вам, что ваш муж Ларионов див и здоров. Он прекрасно воюет, награжден двумя орденами. Ему сообщили о вашем беспокойстве. Ждите его писем. С приветом. Подпись. И дата: 2 июня 1943 года.

... июль 1943 года.

Полк, в котором служил Ларионов, переименован в Гвардейский пушечно-артиллерийский и влился в состав Первого Белорусского фронта. Александр Александрович был назначен командиром дивизиона, который участвовал в Сталинградской битве.

... ноябрь 1943 года.

Батареи дивизиона стоят у Дона, на внешнем фронте могучего кольца. На пути танковых и стрелковых дивизий фельдмаршала Манштейна, поклявшегося выручить другого фельдмаршала - Паулюса. Не выйдет! Это была главная дума артиллеристов и всех воинов, вышедших от волги на Дон. И великое начало сокрушительного краха фашистской Германии.

Дивизион А.А.Ларионова освобождал города Кременчуг, Харьков, Сталинград, Новочеркасск, Варшаву...

А вот письмо, пришедшее от однополчанина уже через 30 лет после войны: "Дорогой Александр Александрович, вот и отшумела, отзвенела московская встреча однополчан. Я был беспредельно счастлив в Москве - ведь встретился с Вами, удивительно умным и добрым человеком, человеком отважным и смелым в бою, служившим благородным примером для меня и всех тех, кто окружал вас. Я часто вспоминал и вспоминаю теперь с особым значением, как было тяжело в боевых условиях, но вы своими знаниями, опытом, рассудительностью и завидным спокойствием всегда выходили победителем в самых сложных ситуациях. И все были благодарны вам за это...” Офицер, член ВКП(б) с 1940 года, он умел беречь солдат и старался выполнять приказы с наименьшими потерями, несмотря ни на что. Один раз чуть не поплатился за это жизнью...

... Шли тяжелые бои за Мелитополь. Офицеру Ларионову был дан приказ немедленно взять 105-ю высоту. Ларионов разработал свою тактику, чтобы сохранить солдат. Вот это небольшое промедление чуть не стало для него роковым, тут же приехал генерал, подскочил к Ларионову, на ходу вытаскивая револьвер. И прохрипел: "Расстреляю!”.

Когда высоту взяли, и взяли именно по тактике Ларионова, с наименьшими потерями, генерал приехал снова и при всех извинился перед ним. За тот бой Ларионов был награжден орденом Александра Невского.

2 мая 1945 года наши войска заняли Берлин и водрузили над рейхстагом победное знамя...

Славный боевой путь прошел с первого и до последнего дня войны подполковник артиллерии Ларионов Александр Александрович. Воевал на пяти фронтах: Юго-Западном, Сталинградском, Южном, III Украинском, I Белорусском.

О его боевых подвигах рассказывают награды: шесть орденов -Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, десять медалей, в том числе "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда”, "За освобождение Варшавы", "За оборону Киева", "За взятие Берлина” и другие. 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

После Победы два года служил в Германии, в Группе советских оккупационных войск.

С января по октябрь 1946 года -заместитель командира по строевой части 1519 гаубичного артиллерийского полка, с октября 1946 по январь 1947 года - командир 814 ГАП 5-йударной армии. В 1947 году был уволен в запас. Началась сугубо мирная жизнь. Работал председателем Махневского районного комитета ДОСАРМ, механиком леспромхоза, заведующим гаражом Махневского совхоза, избирался секретарем первичной парторганизации леспромхоза.

... Раны войны. Они все время давали о себе знать, ведь он вернулся инвалидом второй группы. Последнее место работы - заведующий гаражом совхоза "Махневский". Очень уважали его в коллективе. Уважали за то, что знал свое дело, по-человечески относился к людям. Он и сыну своему,  кадровому военному - подполковнику танковых войск, всегда наказывал: "Уважай в человеке Человека. Никогда не срывайся и не повышай голоса на подчиненного, потому что в этом - слабость".

Двенадцать последних лет он был практически прикован к постели. Ушел он через год после встречи с однополчанами, праздновавшими 30-летие Победы. И хоронили его 9 мая 1976 г.

В том, что он прожил после войны 31 год с такими болезнями - заслуга его жены Анны Афанасьевны Ларионовой - труженицы тыла. Все четыре года войны трудилась она и ждала мужа с фронта. Много невзгод и лишений выпало на ее долю. Ухаживала за больным мужем, вела хозяйство, поднимала двоих детей - весь д ом держался на ней. Затем помогала растить внуков. У нее трое внуков и две правнучки. Все вынесла эта душевная женщина и труженица. И свято чтила память о муже -несгибаемом, бесстрашном подполковнике.

Анна Афанасьевна тоже ушла из жизни в 2006 году.


Л. АЛЕКСАНДРОВА, снимки из архива Л.А.Ларионовой

Алапаевская газета №16 от 22 апреля 2010 г

 

БУЗАКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

1916 года рождения. Воинское звание - рядовой. Призван в 1941 году. Пропал без вести в ноябре 1941 года. Снимок сделан в предвоенные годы. 

Считается пропавшим без вести с 2.10.1941 г. 

Последнее место службы 125 СД., 466 СП
Место выбытия Ленинградская обл., г. Колпино
Место призыва 25.07.1941 Алапаевский ГВК, Свердловская обл., г. Алапаевск
Должность шофер
Уроженец Челябинской области, Уксинского района, д. Бобровка.
Дочь Бузакова Нина Андреевна.
Проживала г. Алапаевск, ул. Бочкарева, 59
Связь письмами прекратилась 10 августа 1941 года. Письмо было написано в дороге, без указанного адреса. 

 

Вараксин Иван Николаевич

1902 года рождения. Призван в 1941 году. Воинское звание - рядовой. Пропал без вести в 1942 году в г. Клин Московской области. Снимок периода Гражданской войны.

 

ПИНЯГИН ЕГОР НИКОЛАЕВИЧ

1926 года рождения.

Место рождения: Свердловская обл., Синячихинский р-н, д. Городище 

Призван в 1943 году. Воевал в стрелковом полку. Вернулся в Алапаевск в 1950 году. Работал на АМЗ. Сейчас живет в Алапаевске. Снимок сделан в 1945 году.

За отвагу

 

БУЗАКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

1911 года рождения. Воинское звание - рядовой. Призван в 1941 году. В 1944 году получил контузию в голову, после чего был  комиссован в г. Алапаевск. Снимок времен Финской войны. 

Награда Орден Отечественной войны I степени. Дата наградного документа: 06.04.1985

 

ФИЛИППОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ

1916 года рождения. Призван в 1941 году на Сталинградский фронт. Воинское звание - младший лейтенант. В бою потерял ногу. Вернулся с фронта в 1945 году. 

 

ФИЛИППОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

1911 года рождения. После окончания Челябинского танкового училища был направлен на Сталинградский фронт. Старший лейтенант, командир танка. После войны работал в Красноуфимском совхозе. 

 

ГРИГОРЬЕВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ

1923 года рождения.

В 1942 году после окончания лейтенантских курсов направлен в действующую армию. В РККА с 28.03.1942 года Место призыва: Красноуральский ГВК, Свердловская обл., г. Красноуральск. Награжден орденами и медалями за боевые заслуги. В 1947 году вернулся домой. После окончания юридического института был направлен на работу адвокатом в г. Алапаевск. Снимок сделан после войны. 

 

ПАНОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1924 года рождения. Воевал в 299-м минометном полку (Уральский добровольческий танковый корпус). Вернулся в 1947 году в п. Верхняя Синячиха. Работал на ВСМЗ. Снимок 9 мая 1945 года.

Орден Отечественной Войны 1 степени. Дата наградного документа: 06.04.1985

Добавлено

Гв. рядовой Панов Геннадий Александрович (1924-31.07.1943г.г.). Место рождения - Свердловская обл., Верхнесинячихинский з-д, ул. Фрунзе, д. 18. Номер миномета 299 гв. мин. полк. Убит 31.7.1943, д. Кулики, Болховский р-н, Орловская обл.. По другим данным – жив. Вернулся в 1947г. в п. Верхняя Синячиха. Работал на ВСМЗ. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. - 6.4.1985.  

На фото Геннадий в Берлине 9 мая 1945 года. 744 Форум СВАКУ .

***

По материалам газеты Алапапевская искра от 8 мая 2014 г Вечерний Алапаевск № 19, АИ №51, сайтов ОБД Мемориал и Подвиг Народа.

Фотографии предоставлены родственниками фронтовиков и из архива Жиркова Ю..

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1383 | Добавил: Мария | Теги: география района, Алапаевск, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1
Хорошее дело.
avatar
2
Гв. рядовой Панов Геннадий Александрович (1924-31.07.1943г.г.). Место рождения - Свердловская обл., Верхнесеничный з-д, ул. Фрунзе, д. 18. Номер миномета 299 гв. мин. полк. Убит 31.7.1943, д. Кулики, Болховский р-н, Орловская обл.. По другим данным – жив. Вернулся в 1947г. в п. Верхняя Синячиха. Работал на ВСМЗ. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. - 6.4.1985. 
http://oskolki.moy.su/blog/bessmertn...2015-03-18-219 
На фото Геннадий в Берлине 9 мая 1945 года.
avatar
3
299 гвардейский миномётный полк УДТК (744 гвардейский самоходно-артиллерийский полк) Форум СВАКУ). История полка, весь личный состав полка. Книга о легендарном боевом пути.
avatar
0
4
Ваши данные добавила к имеющимся данным о человеке. Буду рада любой информации. Спасибо за Ваш отклик и интерес к родной истории
avatar