Пятница, 29 Марта 2024, 15:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 10 » Александр Вячеславович Ячменев - садовод Алапаевского района
16:20
Александр Вячеславович Ячменев - садовод Алапаевского района

Ячменев Александр Вячеславович родился в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Уральской области в 1919 году. Начальную школу окончил в том же селе, в 1934 году закончил семилетнюю школу в поселке Верхняя Синячиха. В 1935 году Александр Вячеславович обучался уже в Алапаевском фабрично-заводском училище по специальности слесарь, затем был направлен на Алапаевский металлургический завод, где работал в экспериментальном цехе до 1937 года. В том же году, в декабре, был направлен слесарем в Синячихинскую МТС. 
Женился в 1939 году. В 1940 году у Александра и Ксении Ячменевых родился сын Станислав. 
В сентябре 1940 года Александра Вячеславовича призывают в ряды Красной Армии. Служил солдат в городе Благовещенске Амурской области. 
10 июля 1942 года дивизия, где проходил службу Ячменев, была направлена на Сталинградский фронт. Воевал Александр и на Днепре, и на Курской дуге, прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию и Австрию, воевал до самого Дня Победы в Чехословакии. 
После окончании войны еще год служил он в Венгрии. 
За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 1 ст., медалью "За победу над Германией", медалью "За оборону Сталинграда", трижды удостоен медалей "За боевые заслуги".
В 1988 году Ячменеву вручена медаль "Ветеран труда". Это далеко не полный перечень наград великого человека.

В 1945 году в Чехословакии под Братиславой в местечке доктора Кабене, авиационного профессора,  по его личному разрешению Александра Вячеславовича допустили в замок для осмотра оранжерей, где выращивались всевозможные цветы. Русский солдат был потрясен таким количеством цветущих растений, он поинтересовался дальнейшей их судьбой.  Главный агроном пригласил Ячменева прийти сюда же в субботу во второй половине дня. К назначенному сроку в оранжереях не осталось ни одного распустившегося бутона. Все цветы были срезаны и направлены в город. Ячменев дал себе слово: "Если вернусь домой, то превращу свой край в такой же цветущий сад!"
Через два дня Александра направили маршем к озеру Балатон, в Венгрию...
И все же, сквозь все преграды, через все трудности прошел Александр Вячеславович Ячменев, и в сентябре 1946 года вернулся домой, на Урал, к жене и сыну, стал оседлым человеком, обзавелся домом, огородом. В 1948 году у него рождается дочь Вера. 
С 1946 по 1949 годы занимался ветеран войны овощеводством, научился выращивать качественный табак, картофель, задумывался о других садовых культурах. 
В 1957 году по рекомендации и решению общества Алапаевских садоводов посетил Ячменев ЦГЛ - Центральную Генетическую Лабораторию им. Мичурина и научно-исследовательский институт им. И. В. Мичурина, также он побывал в усадьбе и доме-музее, где работал знаменитый селекционер. Был Александр Вячеславович и на приеме у директора ЦГЛ А. Горшкова, бывшего ученика И. В. Мичурина, и у профессора Белохопова. Интересовали нашего земляка приемы селекции плодовых культур, советовали ему некоторую литературу, а также более глубокое изучение темы, в связи с чем в 1961 году Ячменев поступает на заочное отделение института им. Вильямса в г. Москве на факультет усовершенствования специалистов сельского хозяйства на отделение садоводства. 
В 1957 году в Мичуринске А. В. Ячменеву предложили около 100 штук яблонь различных сортов, а также вишни и смородины "Память Мичурина" для проверки их в климатических условиях Урала. Вишня вскоре вымерзла, смородина же прекрасно плодоносила сладкими ягодами до 1989-90 годов, впоследствии стали подмерзать годовалые побеги, что отрицательно сказалось на урожайности сортов.
Саженцы яблонь упаковали и послали почтой в Алапаевск, где они были розданы садоводам города и выращивались в стланцевой форме. Все сорта яблонь до 1968 года показывали себя с положительной стороны. В суровую зиму 1968-69 г. яблони вымерзли у всех садоводов, в том числе и у самого Ячменева, замерзли и сорта с прививом, привито же было около 160 сортов. 
В 1960-е годы в Алапаевске ежегодно проводились выставки плодово-ягодных культур и цветов. 
Все сорта яблок выращивались на яблонях из Мичуринска и выставлялись на обозрение,чем производили на посетителей выставок неизгладимое впечатление своими размерами и весом (до 300 граммов), вкусовыми качествами. Особенно отличались сорта "Золотая осень" и "Снежинка".
Александру Вячеславовичу было около 55 лет, когда случилось несчастье, погубившее 10 лет его труда: вымерзло множество разводимых им сортов культур. Но и это не сломило упорства ветерана-садовода, он продолжил свое дело, культивируя ягодные культуры: землянику различных сортов,  смородину - от саженцев до посева ее семенами, среди которых были сорта "Белорусская сладкая", "Память Мичурина", алтайские сорта, были и сеянцы, заслуживающие особенного внимания и находящиеся едва ли не под круглосуточным наблюдением. 
Александр Вячеславович занимался и цветами, а к 1968 году в его усадьбе   стали появляться более современные сорта гладиолусов отечественной и зарубежной селекций. В 1994 году у Ячменева насчитывалась коллекция около 100 сортов селекций А.Н. Громова, Евдокимова, Мурина, Коркишко, Сильвестрова и других. 
К 40-летию селекционной деятельности Андрея Николаевича Громова А. В. Ячменева пригласили к участию в опросе:
Уважаемый товарищ, Ячменев А. В.
В августе 1988 года исполняется 40 лет моей селекционной деятельности. Хочу провести методичеки грамотный опрос по гладиолусам, результаты которого опубликую в журнале, а в сокращенном виде помещу в вою книгу "Гладиолусы". Приглашаю Вас принять участие в опросе и ответить на следующие вопросы:
 - назовите 10 лучших сортов селекции Громова А. Н., которые Вы выращивали;
 - 10 лучших сортов отечественных селекционеров, включая и сорта Громова А. Н., в том порядке, как Вы оцениваете их качества;
- 10 лучших сортов иностранной селекции;
- 25 лучших сортов отечественной и иностранной селекции в каждом классе окрасок.
Также кратко напишите, за какие показатели или сумму показателей Вы именно оцениваете приведенные сорта. Сколько лет Вы занимаетесь гладиолусами и из какого количества сортов состоит Sdfif коллекция. Пожалуйста, сообщите, какое количество и регулярно ли Вы вносите компосты, навоз, минеральные подкормки, нормы полива. Эти данные необходимы для того, чтобы сравнивать, сопоставлять и давать математическую обработку только сравнимым данным. Хочу провести этот опрос по всем основным зонам нашей страны. Необоснованно смешивать зоны не буду. Результаты опроса более опытных гладиолусоводов и с меньшим опытом буду сравнивать и сопоставлять раздельно. Постараюсь сравнивать и обрабатывать сравнимые результаты, иначе истины не получить. 
Заранее выражаю благодарность Вам.
С уважением Громов А. Н. 


1981 г.

На эту просьбу Ячменев отправил ответ о селекционной деятельности с гладиолусами:
"Занимаясь выращиванием гладиолусов в суровых климатических условиях северной зоны Свердловской области, довелось собрать и проверить большую коллекцию, которая на протяжении более 25 лет ежегодно пополнялась лучшими с ортами гладиолусов. 
Наши природные условия предъявляют особую требовательность в первую очередь к срокам цветения, декоративности, устойчивости к померзанию, дождю. росе, ветру, поведению в срезке и т.п.
Таким образом, следующие сорта заслуживают положительных показателей в нашей северной зоне, так как многолетние наблюдения Свердловской метеослужбы показывают температуру свыше +15 градусов - 60-62 дня, а у нас и того меньше, и приходится очень строго проводить оценку сорта в период вегетации по всем признакам, в том числе росту и развитию клубнелуковиц и клубнепочек. 
Например, наши наблюдения по сорту "Лайффлейм", который имеет самую раннюю срезку в нашей местности, требует без укрытия пленкой 90-94 дня, тогда как условия в средней полосе (данные журналов) составляют 65-70 дней и меньше. Приходится проводить оценку сортов, и следует добавить весенние заморозки, которые заканчиваются в половине июня, а осенние бывают в августе.
Выращиванием гладиолусов занимаюсь более 25 лет. Коллекция гладиолусов ежегодно изменяется и колеблется в пределах 120-130 сортов.
По внесению органических удобрений: в почву вносим регулярно с осени под перекопку 1-2 ведра перегноя, древесной золы 0,3 кг на кв. метр. При весенней перекопке даем по 40-60 граммов аммонофоски на 1 ев. метр, плюс мульчирование почвы после появления 2-3 листьев конским навозом или торфоперегнойным компостом. В период вегетации даем три жидких подкормки (коровяк, птичий помет с добавлением борной кислоты, медного купороса, 2-3 таблетки микроудобрений из рассчитана 10 литров воды.
Поливы производим в зависимости от природных условий не менее одного раза в неделю из накопителя теплой водой обильно. Из колодца или водопровода холодной водой не поливаем. 
Почва в период вегетации всегда находится в рыхлом состоянии.
Для получения ранней срезки применяем пленочное укрытие. В конце апреля - начале мая производим высадку рассады гладиолусов, для выращивания которой применяем свежий болотный мох и пропаренные березовые опилки. Срезку обычно производим с 20 июня. Пленку, как укрытие, снимаем при образовании трубчатости, не дожидаясь полного выхода колоса. В противном случае срезка окажется некачественной". 
Письмо датировано 25 января 1988 г. г. Алапаевск.



1984 год

Лучшие сорта селекции Громова А. Н. (от 100 до 200 - миниатюрные, от 300 до 400 - средние, от 400 и выше - гиганты)
543 Улыбка Гагарина
535 Проснись и пой
463 Агриппина - дочь Настасьи
500 Татьянина Русь
468 Мать
554 Пылающий вулкан
566 Остановись, мгновенье
523 Янтарная Балтиха
547 Здравствуй, здравствуй, Москва
563 Первое свидание
573 Сказочное видение
554 Виктор
553 Анна Герман.
Лучшие сорта селекции наших отечественных селекционеров, в том числе и селекции Громова:
523 Янтарная Балтиха
543 Улыбка Гагарина
566 Остановись, мгновенье
563 Первое свидание
573 Сказочное видение
500 Олимпия (Евдокимов)
543 Набат (Мурин)
545 Чудное мгновение (Ардабьевская)
554 Великий кобзарь (Мирошниченко)

Лучшие сорта иностранной селекции: 
500 Брайдес букет (1976 г. Джонсон)
400 Сильвер Веддит (1975 г. Робертс), сиренити (1983 г. Робертс)
454 Лайффлейм (1954 г. Марк Кинекбург)
466 Вероника (1982 г. Фишер)
420 Донна Мария (1982 г. Бланкдек) 
578 Пикассо.

Лучшие сорта отечественной ииностранной селекции в каждом классе окрасок
Белые
500 Белый медведь (Евдокимов)
500 Олимпия (Евдокимов)
500 Татьянина Русь (Громов)
500 Брайдес букет (Джонсон)
400 Сильвестр Веддинг (Робертс)
Оранжевые
523 Янтарная Балтиха (Громов)
523 Гармония (Громов)
Розовые
543 Долгожданный дебют (Громов)
543 Улыбка Гагарина (Громов)
547 Здравствуй, здравствуй, Москва (Громов)
545 Чудесное мгновение (Ардабьевская)
543 Набат (Мурин)
Красные
554 Пылающий вулкан (Громов)
455 Огненный след (Мурин)
454 Лайффлейм (Киникбург и Марк)
446 Великий кобзарь (Мирошниченко).
Малиново-розовые
463 Агриппина - дочь Настасьи (Громов)
468 Мать (Громов)
564 Соловьиная роща (Евдокимов)
566 Остановись, мгновенье (Громов)
466 Вероника (Фишер)
Сиреневые
573 Сказочное видение (Громов)
574 Сиреневый дымок (Мурин)
478 Регалия (Физнер)
575 Патрия (Мурин)

Из зарубежных сортов подошли к нашим условиям "Оскар", "Дивинити", "Брайдес букет", они пользуются спросом у населения. 

Александр Вячеславович Ячменев участвовал во многих городских и Российских выставках. В 1991 году являлся призером и дипломантом всероссийской выставки в г. Уфе. Выставил 18 сортов гладиолусов, получил отзывы: "Вы покорили нас красотой своей коллекции".
В горд Алапаевск на улицу Розы Люксембург, дом 142 письма шли со всех концов страны: от Одессы до Дальнего Востока. Люди благодарили Александра Вячеславовича за прекрасный посадочный материал гладиолусов, за доставленную радость от цветения белых, желтых, малиновых красавцев до 1,5-2 метров высотой. И это - в наших суровых условиях! 

Алапаевская районная станция юных натуралистов занималась испытанием гладиолусов коллекции А. В. Ячменева, луковицы и детки гладиолусов распространялись среди 34 школ Алапаевского района, а также среди биологов района. 
В 1992-94 годах снабжены прекрасными сортовыми цветами Махневская школа, школа №3 поселка Верхняя Синячиха, в том числе все учителя вышеименованных школ. 

Александр Вячеславович Ячменев провел в трудах праведных всю свою жизнь, к нему ехали люди со всех концов России, а уезжали с новыми и нужными сортами гладиолусов. Он вел обширные переписки со всеми любителями-цветоводами, находя время на каждого, давая ценные советы по выращиванию, хранению и размножению этих прекрасных сортов в условиях Урала. Александр Вячеславович выполнил свое обещание, данное под Братиславой в 1945 году, он сделал цветущим свой родной Урал. 

Из газеты "Вечерняя Уфа", 30 августа 1991 года.
"В Республиканском драматическом театре в эти дни собрались отнюдь не заядлые театралы, а те, кто именует себя закоренелыми садоводами и цветоводами. Впрочем, и только начинающих заниматься выращиванием цветов, овощей и фруктов было предостаточно здесь - на выставке "Красота спасет мир", работавшей в Уфе с 22 по 26 августа.

Ее организаторы - кооператив "Гарант", малое предприятие "Урал-Терра" и предприятие "Возрождение" при участии комбанка "Эккор-Урал", сочли, что главное - это не просто демонстрация достижений наших селекционеров, а еще и советы - как добиться высокой урожайности. Хотя экспонаты выставки - редкие сорта земляники, томатов, роз и гладиолусов не могли не вызвать восхищения, усилить стремление познавать тайны во многом загадочного мира растений.
На выставке можно было приобрести, оформить заказ на покупку понравившегося посадочного материала, саженцев, семян. А вскоре в городе откроется два специализированных магазина для садоводов, тоже не без помощи организаторов, где предпочтение будет отдано сортам  и овощей, наиболее устойчивым, приспособленным к здешним условиям. Там же - на ул. Мира, 16 и ул. Цюрюпы, 86, -подскажут, в какое время сажать ту или иную культуру, как ухаживать.
Предполагалось участие известных селекционеров из Москвы, Ленинграда, Кишинева, но многие приехать не смогли - помешала политическая напряженность в стране. А вот Александр Ячменев из Алапаевска не позволил себе отказать в общении с башкирскими коллегами. Бросил все дела и приехал в Уфу. Ему было, чем поделиться с цветоводами. Уже 30 лет он занимается разведением цветов. В его коллекции более 100 видов сортов прекрасных гладиолусов. Смотришь на эти роскошные, гордые, и в то же время хрупкие создания, и веришь - красота, действительно, спасет мир. В этом ее призвание.
М. Деева. "



P.S.

Из наградного листа
красноармеец, 833 ДВЛ
Член ВЛКСМ
Ранее не награждался

Представляется к правительственной награде "За отвагу"
Товарищ Ячменев Александр Вячеславович за время нахождения при ДВЛ 833 честно и добросовестно относился и выполял все порученные ему задания. 
Будучи старшим группы вывез из баржи из-под огня противника до 5 тонн зерна. 
т. Ячменев выполнял приказания начальника вет. службы дивизии на протяжении всего периода боевых действий дивизии, обеспечив бесперебойную связь с полками и дивизионным лазаретом. 

1 февраля 1943 г. 
Приказом части 204СП от 22.43. №12/п награжден медалью "За боевые заслуги".

Номер фонда ист. информации 33, Номер описи ист. информации 682526, Номер дела ист. информации 858, Архив ЦАМО.
Приказ подразделения №: 12/н от: 02.02.1943, Издан: 204 сд, Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 682526, Ед.хранения: 858, № записи: 17042931.

***
Из наградного листа
в отеч. войне с 28 июля 1942 г. 
21 мая 1945 года
Медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда"

Представляется к награде "За боевые заслуги"
тов. Ячменев за все время боевых операций дивизии, начиная с реки Сев. Донец, при любых условиях смог обеспечить хорошую связь дивизионного вет. лазарета с полками. В период форсирования р. Днепр т. Ячменев неоднократно любыми средствами переправлялся на правый берег, не читаясь с опастностью для жизни  устанавливал связь, чем оказывал большую подмогу в части своевременной эвакуации больных и раненых лошадей из полков.
11 октября в результате налета авиации противника была разбита переправа. т. Ячменев сумел переехать и выполнить данное ему приказание.
т. Ячменев, честно и добросовестно работая, смог хорошо поставить ветеринарную отчетность. Считаю длостойным представить его к правительственной медали "За отвагу".
 
Дивизионный вет. врач 78 гв. С.Д.
гвардии капитан Голубковский.
30 ноября 1943 г.
Приказом части 78 гв. стр. дивизии №046/н от 8.12.1943г. награжден медалью "За боевые заслуги". 

Номер фонда ист. информации 33, Номер описи ист. информации 690155, Номер дела ист. информации 573, Архив ЦАМО.
Приказ подразделения №: 46/н от: 08.12.1943, Издан: 78 гв. сд, Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 690155, Ед.хранения: 573, № записи: 30437365.

***
        
Из наградного листа
гвардии старшина хозяйственного взвода 965 армейского ветлазарета
беспартийный
В КА с октября 1940 г. 
Ранее награждался двумя медалями "За боевые заслуги" и медалью "За оборону Сталинграда"

Представляется к медали "За боевые заслуги"
За время работы старшиной хозяйственного взвода лазарета с июня месяца 1944 г т. Ячменев, благодаря личной инициативе и умению организовывать работу, полностью обеспечил выполнение стоящих перед отделением задач. Тов. Ячменев организовал сбор и ремонт трофейной аммунициии бричек вместо 11  принятых сейчас имеет 28 хороших подоконных бричек. Для отделений лазарета дополнительно отремонтировано 15 повозок. Собрано из трофеев и отремонтировано 14 комплектов упряжей. Вся аммуниция отделения содержится в образцовом порядке. Благодаря особой любвт к порученному делу т. Ячменев отобрал и сродержит в отличном состоянии свой конский став, в результате любое задание по подвозке фуража и других грузов производится без задержек. Только за январь месяц было перевезено на расстояние до 60 км 250 тонн фуража. В момент отсутствия кузнечного угля т. Ячменев сам организовал и выжег 2,5 тонны древесного угля, тем обеспечив своевременную ковку возвращаемых в части лошадей. При развертывании лазарета тов. Ячменев обеспечивал быстрое оборудование конюшен и рабочего маста для работы отделений. Начиная с Яссо-Каменской операции на всем протяжении, благодаря хорошо сплоченному обозу и исключительному вниманию за [...] лазарет всегда пребывал досрочно на новое место, своевременно обеспечивая подготовку рабочих мест и прием вновь поступающих раненых лошадей. 
За хорошую, добросовестную, энергичную работу представляю т. Ячменева к правительственной награде медали "За боевые заслуги"

Начальник 960 арм. Вет. Лазарета гвардии майор С. Голубовский
приказом войскам 7-1 гвардейской армии №0192/н от 13 июня 1945 г награжден. 
Номер фонда ист. информации 33, Номер описи ист. информации 690306, Номер дела ист. информации 1120, Архив ЦАМО.
Приказ подразделения №: 192/н от: 13.06.1945, Издан: ВС 7 гв. А, Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 690306, Ед.хранения: 1120, № записи: 44922669. 



Материал предоставлен Киселевой Р.В. Сведение и обработка в статью Игнатьева Мария. 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 912 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Нижняя Синячиха, Алапаевск, война | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar